Кинороман-новинка 2012 года "Жизнь Пи"

"Жизнь Пи" произвела настоящий культурный взрыв в мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается с повестью "Старик и море", с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета.


Книга стала бестселлером, фильм - хитом, а автор книги - Ян Мартелл - получил Букеровскую премию.

 


Автор: Ян Мартелл

 Издательство: Эксмо

 Количество страниц: 448

 Обложка: Твердая

 Формат: 120х195

 

 

 

 

КОМУ ЧИТАТЬ:
Тем, кто интересуется животными, зоопарками, этологией.
Тем, кто хочет знать, как выжить в открытом море на протяжении нескольких сотен дней и сохранить рассудок .
Тем, кто любит неожиданные повороты сюжета, после которых хочется перевернуть книгу на первую страницу и перечитать заново под совершенно новым углом зрения,
Тем, кому интересна человеческая природа и психика, скрупулезно препарированная в самых неподходящих для человека условиях,
Тем, кто интересуется культурой и особенностями Индии.

 


 

 

ЧТО:


Картина повествует об индийском юноше, который волею судеб лишился всего и оказался посреди открытого океана в спасательной шлюпке с бенгальским тигром по имени Ричард Паркер. 
Быть сыном директора зоопарка... хозяина зоопарка... настоящего царя зверей... А так ли это? Достаточно остаться наедине со своими "подчиненными", чтобы убедиться, как хрупка эта власть, как обширен животный страх внутри человека.
Быть вегетарианцем... любить животных... Достаточно нескольких голодных дней, чтобы убедиться в прозрачности своей привычки, чтобы пробудились животные инстинкты и зверский аппетит.
Быть религиозным человеком... Обратиться во всевозможные вероисповедания... Достаточно приплыть к далекому берегу после долгого путешествия, чтобы осознать в себе истинную веру: в себя, в жизнь, в любовь - и преисполниться первобытной благодарностью к животному, к зверю, символу своего спасения и собственной жизни.

Спорная и неоднозначная книга, но одно бесспорно - увлекательная и наталкивающая на размышления.
Очень неожиданная развязка  - полностью меняет впечатление от книги – на уровень выше!

 

 
ЦИТАТЫ: 
•   
«Защищать Бога надо не снаружи, а внутри себя».
•   
«Если для вас все упирается в правдоподобие, то чего ради вы вообще живете? Разве поверить в любовь так уж легко?
- Господин Патель...
- И не давите на меня своей вежливостью! В любовь тоже трудно поверить, спросите любого влюбленного. В жизнь тоже трудно поверить, спросите любого ученого. В Бога тоже трудно поверить, спросите любого верующего
»

 •    «Борьба за жизнь начинается с внимательного осмотра подручных средств. А сидеть сиднем и с надеждой смотреть в призрачную даль - все равно что проспать собственную жизнь»
•    Страх – единственно настоящий враг жизни. Только страх может победить жизнь. Он – хитроумный, коварный противник, уж я то знаю. Ему неведомы приличия, законы и традиции, он беспощаден. Страх выискивает у вас самое слабое место – и находит его точно и легко. А зарождается он всегда в сознании»

•    «Подмечать человеческие черты у животных - занятие довольно забавное, благо мы с ними так похожи»

 

КНИГА ИЛИ ЭКРАНИЗАЦИЯ?


Считалось, что роман канадца Янна Мартела, удостоенный в 2002-м году престижной Букеровской премии, экранизировать невозможно. В книге было мало действия и много философских рассуждений на тему религии. Но  при желании, таланте и огромном стремлении экранизации поддается все!  «Жизни Пи» повезло и ее кинематографическая реинкарнация оказалась завораживающим зрелищем.


Трейлер: