Кинороман-новинка "Облачный атлас"

 "Облачный атлас" Дэвида Митчелла – роман-открытие, роман-наслаждение, роман-приключение.



    Издательство: Эксмо

    Количество страниц: 800

    ISBN: 9785699595174

   Обложка: Твердая

   Формат: 120х195

 

  

 

 

 

 


Над ним можно подшучивать. О нем можно сокрушаться. Но равнодушным не останется никто. Печальный и смешной, воодушевляющий и загадочный, бодрящий и интригующий, этот по-настоящему эпический проект, кажется, вместил в себя все, что только может испытать человек. Миллионы капель, из которых состоит наш океан. Жизнь, как она есть, во всем своем многообразии.
Фильм снят по книге Митчелла, а тот расшифровывает заложенное им послание в названии книги. -
«Само название «Облачный атлас»; облако относится к постоянно меняющимся проявлениям атласа, который является неизменной человеческой природой, которая всегда остается и всегда будет оставаться таковой».

 
КОМУ ЧИТАТЬ: неравнодушным к проблемам конечности жизни, угнетения темнокожих, преследования секс-меньшинств, борьбы личности с системой и развития спецэффектов в кино.

ЧТО:  6 сюжетов, рассказанных параллельно. Истории охватывают около 500 лет, показывая мир с конца 19-го и до середины 24-го века.
Шесть историй, шесть людских судеб, шесть времен…


История №1 — рассказывает об американском нотариусе Адаме Юинге, пересекающем Тихий океан в середине девятнадцатого столетия, который встречает на своем пути жителей местных островов, праведных миссионеров и не очень праведных моряков.
История №2 Главный герой второго рассказа – начинающий композитор Фробишер, приехавший в дом уже состоявшегося и известного сочинителя в 1931 году, чтобы подзаработать деньжат, помогая ему в творчестве.
История №3 Третья больше похожа на детектив-триллер, где герой-одиночка противостоит жесткой системе, в данном случае молодая журналистка Луиза Рей борется с крупной компанией, строящей атомную станцию, в проекте которой есть ошибки.
История №4 Четвертый рассказ повествует о лондонском издателе по имени Тимоти Кавендиш, который оказался в плену в небольшом доме престарелых.
История №5 Действие пятой, самой интересной для меня, разворачивается уже в будущем, в котором вся жизнь людей находится под властью корпораций, а всю грязную работу делают клоны, один из которых – Сонми-451 «возвысился» до обычного человека.
История №6 И заключительная центральная шестая история рассказывает о жителе одного из островов уже далекого будущего, когда на Земле произошла планетарная катастрофа и человечество находится на грани вымирания.


На первый взгляд все эти рассказы не имеют между собой ничего общего, но каждый из них связан с соседними мелкими деталями. Стоит еще отметить, что все истории, кроме центральной, обрываются на полуслове, чтобы затем продолжится во второй части романа. Если обозначить каждую из них латинской буквой, то общий план «Облачного атласа» можно записать в следующем виде: A-B-C-D-E-F-E-D-C-B-A.


Трейлер:




КНИГА ИЛИ ЭКРАНИЗАЦИЯ?
Фильм "Облачный Атлас" напоминает пазл, красивую картинку, разрезанную на связанные между собой части, которые разбросаны на экране. Чтобы собрать картинку, лучше медленно и вдумчиво прочить оригинал.


ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ:
•    «Кто слаб, тот всегда для сильных еда»
• Предвкушать конец света — самое древнее развлечение человечества.
• ...у каждой совести где-то есть выключатель.
• Между ничегонеделанием и ленью такая же разница, как между гурманством и обжорством.
• Обними врага своего, чтобы не дать ему ударить тебя.
• С тем же успехом я мог бы присоединиться к авангарду и метать дротики в клочки бумаги с написаннными на них нотами.
Через десять страниц я почувствовал, что это Ницше читает меня, а не я его.
• Устраивайтесь в этой жизни так, чтобы, когда на исходе ваших лет сломался везущий вас поезд, у вас нашлась бы теплая и сухая машина и кто-то любящий за рулем — или нанятый, это неважно, — чтобы доставить вас домой.