Секреты воспитания прямо из Парижа! Обзор книг

Дорогие друзья!  Посмотрите на эту картинку:


 


Что вы видите?

Благополучное семейство — стройная мама, стильный папа и благовоспитанные дети за одним столом со взрослыми. Фантастика, скажете вы?  Дети не ведут себя за столом смирно никогда и ни за что?


Книги Памелы Друкерман, Карен ле Бийон и Кэтрин Кройфорд докажут вам обратное!


 

Книги из серии "Мировые родители" о феномене воспитания во Франции очень популярны, они пользуются спросом у родителей. Мы желаем вам выбрать именно ту книгу, которая заложит новый кирпичик взаимопонимания в ваши отношения с ребенком.

 

 

Это знать обязательно!


Образование во Франции (материал взят из свободной энциклопедии Википедия)

Образование во Франции обязательно с 6 до 16 лет.

Оно состоит из нескольких ступеней:

  • начальное образование — 3-4 года в детском саду и 5 лет в начальной школе.
  • среднее образование — 4 года в коллеже и 3 года в лицее.
  • высшее образование — после получения диплома бакалавра в лицее.

Домашнее воспитание во Франции популярностью не пользуется. Традиция отдавать малыша на воспитание в ясли или детские сады существует во Франции с давних времен. Кружков для детей во Франции очень много, как и различных ассоциаций, которые занимаются с малышами, и стоит это сравнительно недорого.

 



КЛЮЧЕВАЯ ОСОБЕННОСТЬ ФРАНЦУЗСКОГО ВОСПИТАНИЯ - УМЕНИЕ МАНЕВРИРОВАТЬ МЕЖДУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ СВОБОДЫ И СТРОГОСТЬЮ




   Книга, о которой говорят все


 

 

Из книги «Французские дети не плюются едой» вы узнаете:


•    как объяснить границы дозволенного и отличить шалость от проступка.
•    овладеть искусством говорить «нет» и успокаивать одним лишь взглядом;
•    чем французский принцип «контролируй себя» отличается от украинского «веди себя хорошо».
•    как дать понять ребенку, что у родителей есть своё время (вечером) и своя территория.

 

                

Цитаты из книги:

«Когда спрашиваешь французов, как они воспитывают своих детей, они не сразу понимают, что имеется в виду. Во Франции понятие «воспитывать» – это редко используемое действие, связанное с наказанием. Французы своих детей растят»


«В Париже даже среди неработающих мам принято отдавать детей в ясли или оставлять с няней хотя бы раз в неделю, чтобы выкроить время для себя. У каждой француженки есть такие «окошки», чтобы сходить на йогу или к парикмахеру, и они не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести».



Ценные мысли:


1.    Держите паузу. Не стремитесь исполнять капризы ребенка сразу.  
2.    Не путайте дневное и ночное время: днем ребенок должен спать в "рабочей" обстановке, ночью в тишине.  При этом учитывайте жизненный ритм малыша.
3.    С рождения говорите и общайтесь с малышом как со взрослым. Ваш ребенок – разумное существо, а не слабоумный червяк, который собрал милую башенку.  
4.    Не ограничивайте ребенка в его стремлении к самостоятельности!
5.    Соблюдайте режим питания. Кормить 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин.
6.    Отвечайте только на вежливые просьбы.
7.    Вечернее время принадлежит взрослым. Ребенок по желанию может оставаться с родителями, но они свободны от своих обязательств перед ним и могут заниматься своими делами, хобби, друзьями и т.д.
8.    Не становитесь рабой своего ребенка. Во Франции ребенок и его воспитание – важная часть жизни, но не становятся центром и стержнем жизни родителей.  Детальнее в книге


*Примечание книжного магазина «Читайка»:
Это целиком и полностью зависит от женщины и ее характера. Если женщина следила за собой ДО родов, как правило, после родов она возьмет себя в руки и снова будет выглядеть хорошо и находить время на любимые занятия. Если жизненные ценности матери таковы, что она решает посвятить свою жизнь ребенку - никакая книга ее не убедит в обратном.

 


Отзывы из сети:

 

  • Purple:   Я в принципе не поклонница книг о воспитании, но именно эту читала. Есть ли от нее польза? Сейчас задумалась... Не помешала она мне точно, данный подход по большей части мне близок.

 

  • volshebnitsaksu:  мне понравилось. было интересно, читалось легко и мало что раздражало. я больше похожа на французскую маму только не худая, чем на американскую. Но я настаиваю на том, что ни одну книжку нельзя брать для себя как пособие по воспитанию ребенка, но взять на заметку и успешно применить  к своему быту и своей семье  наиболее подходящие вам правила - почему нет?

 

  • Obright  Мне кажется, это потрясающе полезная и мудрая книга! В ней нет конкретных советов, не говорится, что нужно делать только так и никак иначе, но приводится достаточное количество информации, в которой каждый родитель может найти что-то полезное для себя.

 

  • Natalia Tatarintseva Я просто в восторге от этой книги! Свою десятимесячную дочь приучила спать по ночам за три ночи! А со старшей (3,5 года) стало гораздо легче общаться. Я считаю, кому надо, найдёт для себя полезное)  Я не со всем согласна, но многие вещи были просто откровением!!! Очень рекомендую всем родителям для расширения кругозора

 

  • Юлия: приятная книга о разумном воспитании с запахом багета - лучше для каникул не придумаешь.

 

 

 

 

 

 

 Новая книга от автора "Французские дети не плюются едой"

 

 


КОРОТКО О КНИГЕ:


«Французские родители не сдаются» – это 100 миниатюрных глав, описывающих тонкости французского подхода к воспитанию детей. Все советы даются в виде понятных и простых формулировок, они четко отграничены друг от друга. В книге десять разделов, особое внимание автор уделяет привычкам питания, сна и трудностям материнства.

 «Французские родители не сдаются» – это краткое изложение книги «Французские дети не плюются едой».

 

Сама Друкерман описывает книгу как «квинтэссенцию самых толковых вещей, которые я узнала от родителей, педагогов, психологов и врачей во Франции. Это не пособие и не устав, а всего лишь интересные идеи, которые стоит обдумать и, возможно, использовать, адаптировав их к своему ребенку».



Цитата из книги:

«Французское воспитание – это комбинация строгости и свободы. С одной стороны, ты обозначаешь четкие границы дозволенного. С другой стороны, даешь ребенку столько свободы, сколько он осилит. Ночевать у бабушки или друга? Самому одеться, убираться и даже готовить? Да, пожалуйста!»

 

 

Ценные мысли:


1.      Все едят одно и то же. Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Все члены семьи едят одно и то же.

2.      Вы выбираете еду, ребенок выбирает ее количество

3.      Общаться с ребенком как со взрослым. «Дети понимают речь не хуже взрослых – эта идея очень распространена во Франции. Поэтому с ними нужно разговаривать как со взрослыми, пусть им нет двух дней от роду. Например, уходя, предупреждать, во сколько вернешься. Говорить «спасибо», «пожалуйста», «привет» и «пока».

4.      Говорить «да» часто, насколько возможно. 



Отзывы из сети:


  • Анастасия: Купила эту книгу в надежде на то, что она такая же захватывающая как "Французские дети не плюются едой". Но меня тоже постигло разочарование. Книга представляет собой 100 советов - конспектов первой книги, которые разбиты на главы. Ничего нового, кроме рецептов парижских яслей и примерного меню на неделю. 

 

  • Вика: Это не продолжение книги "Французские дети не плюются едой", это ее краткий конспект. Если вы хотите иметь под рукой краткий справочник уже изученный идей, то можно смело брать.

 

  • Надежда: Хорошая книга, разумные советы и подсказки по воспитанию.

 

 

 

 

 

Французские дети едят всё. И ваши могут!



КОРОТКО О КНИГЕ


Карен Ле Бийон живет в Ванкувере, преподает в университете Британской Колумбии и вместе с мужем-французом воспитывает двух дочерей. Переехав с семьей на год во Францию, она  открыла для себя французскую систему «гастрономического воспитания», которую успешно применила в своей семье, а затем сделала достоянием читателей во всем мире (ее книга вышла в 15 странах).



Прочтите, если вы хотите:

- чтобы ваши дети не капризничали за столом;

- полюбили полезную пищу (в частности, овощи);

 

     

                            

Цитаты из книги:


«Софи капризничала за столом с младенчества. К трем годам у нее сформировался страх перед незнакомой едой — точь-в-точь как у меня в детстве. Если на тарелку попадало то, что ей не нравилось, она начинала «танец бешеной нехочухи»: махала руками, закатывала глаза, ныла или орала, а иногда даже выбегала из-за стола, лишь бы не смотреть на кошмар, который ей подсунули. Кормить насильно? Признаюсь, я испробовала это. Подкупать детей, чтобы они доедали (или начинали есть)..?»

«Получать удовольствие от еды можно в любом возрасте, при любых обстоятельствах, в любой стране и каждый день»



ВИДЕО:



10 правил французского питания

1. Родители, именно вы отвечаете за «пищевое» воспитание и образование своих детей!
2. Еда – не игрушка, не приз, не средство утешения или переключения внимания.
3. Что есть и когда, решают родители. Дети едят то же – никаких специальных блюд.
4. Еда – это общение. Ешьте хотя бы раз в день всей семьей за общим столом.
5. Разнообразное меню. Не готовьте одно главное блюдо чаще раза в неделю.
6. Блюдо может не понравиться, но попробовать его нужно обязательно!
7. Не больше одного перекуса в день. Проголодаться – это нормально!
8. Готовьте и ешьте без спешки. Правильное питание – медленное питание.
9. Ешьте «настоящую», домашнюю еду.
10.Правила – не догмы. Время от времени их можно нарушать. Еда должна быть удовольствием, а не причиной стресса. Продолжение читайте в книге


             

Интересные факты:

  1. Каждый француз в курсе, что нужно съедать минимум 5 овощей и фруктов в день, как рекомендует государственная кампания в поддержку здорового питания.
  2. Размер одной порции измеряется так: сложить ладони "широкой лодочкой. К примеру, для взрослого  одно яблоко - это одна порция, а для ребенка - две или больше.


Отзывы из сети:


  • Катюша: Книга для меня явилась не столько пособием по кулинарному воспитанию, сколько гастрономическим гидом по тем местам, где, надеюсь, еще предстоит побывать.  Поэтому хочется ее рекомендовать не только аудитории молодых мам и пап, но и любителям путешествий, которые открывают новые для себя страны!
  • Елена: Не могла оторваться - да книга о "культурном шоке" даже больше чем о питании


 




Любой матери я хочу дать один совет: начинайте французское воспитание как можно раньше!  (Кэтрин Круфорд)




Цитаты из книги:

  • Ваша работа не в том, чтобы быть детям другом. С ними это не работает. Вы должны быть матерью и хорошо их воспитывать.

  •  Беременным женщинам государство начинает выплачивать субсидию в размере 150 евро в месяц, с четвертого месяца, при условии, что они раз в месяц посещают врача (ведение беременности, роды и пребывание в больнице в течение недели после родов абсолютно бесплатны).

 

 

Ценные мысли:

1. Не забывайте, что вы – главный.

2. Структура и ритуалы порождают дисциплину. Масса исследований показывает, что детям нравится структура и упорядоченность жизни. Рутина помогает научить детей тому, как конструктивно контролировать самих себя и свое окружение. Четкая структура исключает борьбу за первенство. Строгость становится ожидаемой, и родители не чувствуют себя воплощением вселенского зла.

3. Дети выносливее, чем вы думаете. Не считайте себя обязанным соглашаться с любым требованием детей.

4. Наказание должно соответствовать преступлению. Маленькие дети не ясновидящие, и, наказывая их, вы должны учитывать их ограниченное представление о мире. Очень важно, чтобы наказание по возможности было связано с проступком.

5. Не отступайте. Установив правило, строго придерживайтесь его.

6. Не бойтесь устанавливать, что правильно, а что неправильно. Дети не слишком рациональны. Ваша задача – научить их не только морали, что, конечно же, важно, но и умению правильно выполнять самые обычные обязанности. Настаивая на том, чтобы дети правильно надевали ботинки, вы оказываете им услугу, а вовсе не подавляете творческое начало.

7. Задабривание – не выход. Если при каждом требовании вы будете покупать ребенку сладости и игрушки, то он начнет требовать все больше и больше. Немного самообладания – и жизнь ваша станет гораздо проще.

Продолжение читайте в книге


       

 

 

Отзывы из сети:


  • Лика: Страниц 50-60 - вода. Читала и зевала. А потом стало интересно! Моей дочке год и десять. Многие моменты уже сейчас применяю - например, перестала слишком уж "пасти" дочурку на детской площадке, озвучивая за нее все эмоции ("Эх", "Жми", "Давай" и пр.) - вот это было самым полезным для меня, наверное. Также с мужем выстраиваем стратегию подарков - не заваливать, как бы ни хотелось. Книга - не учебник, и не методика. И французский и американский метод воспитания - это условно, конечно. Но идей там много хороших, их и берем - без фанатизма ))

 

  • Юлия: Это скорее не книга по психологии, а просто семейный роман. Откровения одной мамочки перед другой. У меня трое детей и я находила и общее с ней и разное.


 



________________________________________________________________________________________________________


И проведем небольшое сравнение книг серии "Мировые родители":


Название Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа Французские родители не сдаются Французские дети едят все Французские дети не капризничают
Год написания  2012  2014  2014  2013
Количество страниц  384 192  382  320
Цена, грн  165 (в твердой обложке), 145 (в мягкой)  190  215  108
Кому всем родителям без исключения родителям, у которых мало времени на чтение родителям, которые хотят отучить от фаст-фуда и привить вкус к еде  будущим родителям
ПРЕИМУЩЕСТВА КНИГ

+ приятный слог, примеры из жизни, искрометный стиль описания, легко читаются;

+ качественный перевод;

+ интересные факты о Франции

ПЛЮСЫ  

+ много практических советов

 

+  читается за 2-3 часа

 

+ в книге есть раздел с рецептами

 + содержит раздел про беременность
МИНУСЫ

- отдельные мысли можно было встретить в более ранних трудах Бенджамина Спока и Януша Корчака

- рекомендуем читать только тем, кто не читал «Французские дети не плюются едой»

- разнообразное и здоровое питание требует  финансовых вложений - мало конкретных рекомендаций

 

 

 

 

 

Самовыражение и творческие порывы не просто приветствуются, а имеют колоссальную поддержку со стороны родителей на Западе!  Надеемся, что серия книг "Мировый родители" даст вам толчок к понимаю основной задачи родителей - как создать комфортную среду для развития малыша. А как быть строгим родителем и при этом вырастить ответственного, умного, здорового и счастливого человека - расскажут книги Памелы Друкерман, Карен ле Бийон и Кэтрин Кроуфорд.



 

 

Удачных покупок!