Список "must read" от сотрудников проекта «Читайка»

 

Добрый день!

Сегодня мы делимся отзывами о самых интересных книгах, которые сотрудники книжного проекта читали или будут читать этим летом. Надеемся, что вы найдете в наших рекомендация хорошую книгу, которая скрасит отпуск или выходные. Приятного чтения!

 

 

 

Виктория, директор по развитию проекта «Читайка»

 

  рекомендует:       


«Пять языков любви», Гэри Чепмен


 Гэри Чепмен предлагает 5 основных проявлений   любви: подарки, слова поддержки, внимание, физический контакт и помощь.

  Ребенок, муж, друг, родственник - к любому дорогому и близкому человеку можно найти ключик.   Этот ключик и есть тот язык, который не только поможет проявить свои чувства, но и найти общий язык. 

 

 

«7 заповедей организованной мамы», Светлана Гончарова


Книга- находка, книга - тренинг, книга - советник для любой мамы!  И не важно, сколько у вас детей. Быть мамой, и оставаться женщиной, а возможно еще и бывать в роли профессионала - это искусство!

В книге Светлана приводит пошаговой план организации детского и «мамского» режимов.  Фокус на главном - мама должна оставаться радостной и находить время для своих интересов.  Иллюзия?  Нет.   Простой тайм- менеджмент.  Попробуйте!

 

 

 

Татьяна, управляющий проектом «Читайка»

 

    рекомендует:      

 


«Несвятые святые», Архимандрит Тихон


Светлая, добрая книга. Особенно полезной и актуальной она будет тем, кто потерял свое «Я» в мире асфальта, бетона, работы по 12 часов в сутки в погоне за прибылью.


Книга поможет остановиться и вспомнить, что вокруг нас много добрых, хороших и мудрых людей.

Поможет тем, кто отчаялся найти родную душу в стремительном потоке вечно-спешащих тел.

Прольет свет на неразрешимые, казалось бы, проблемы. И напомнит о том, что добрые дела - это не просто обязанность, это то, что приведет нас к счастливому сосуществованию. 


Рекомендую всем!

 

 

«Мы вовсе не такие», Бернгард Гржимек


Наверное не только меня очень долгое время интересовал всем известный детский вопрос - как же все-таки спят жирафики? :)  Ответ на свой вопрос из детства я нашла в книгах Бернгарда Гржимека.


И вот тайна раскрыта:  ночью жирафы спят лежа, согнув шею таким образом, чтобы можно было положить голову на нижнюю часть задней конечности, спать они укладываются быстро и спят очень короткое время, иногда 5-15 минут.


Это не единственное открытие о животных, которое я сделала для себя, благодаря книгам этого выдающегося немецкого ученого. Поэтому всем, кто интересуется лучшими созданиями природы, рекомендую книги Гржимека. А начать можно уже сейчас - в ассортименте Читайки есть издание "Мы вовсе не такие".

 

 

 

Рафаэль, менеджер-консультант интернет-магазина

(человек, который отвечает вам по телефону «Книжковий магазин «Читайка». Доброго дня!" и обеспечивает вам своевременную доставку книг)



  рекомендует:       

 

 

«Хоббит или Туда и обратно» Джон Толкин


Прекрасная книга для детей и для взрослых! Книга зовет читателя в волшебный мир Средиземья, где его ждут  приключения и магия. Советую всем, без возрастных ограничений.

 

 

«Малыш Николя», Рене Госсини


Увлекательнейшая детская книга от создателей «Астерикса и Обеликса». Несмышленый малыш Николя расскажет вам о том, как он прогуливал школу, пробовал курить и уходил из семьи :).  Что из этого получилось, узнаете сами!




Евгения Андрийченко, менеджер интернет-магазина

                        (самый стрессоустойчивый человек в коллективе)

 


    •     рекомендует:          


«Мы», Евгений Замятин


Этим летом  для чтения на отдыхе я выбрала роман Евгения Замятина "Мы".  Давно уже мечтала добраться до этого произведения.  Первый в своем роде роман-антиутопия написан еще 1920 году, человеком, поначалу твердо верившим, а затем разочаровавшимся в коммунистических идеалах.

Роман который дал основу для романов 1984" Джорджа Оруэлла и "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Пройти мимо просто не возможно!

 


«Блеф», Джордж Мартин и другие


Вторая вещь, выбранная мною – это "Блеф", пятая часть цикла романов "Дикие карты", написанная коллективом автором под предводительством Джорджа Мартина.  Кстати, именно этот цикл сделал имя Джорджа Мартина культовым!  Форма романа придумана тем же Мартином)  


Это первый в своем роде роман-мозаика, где каждую следующую главу пишет тот или иной автор…  Кроме него, из всего коллектива знаю и уважаю Роджере Желязны, с остальными предстоит познакомится.


Мне кажется, меня ждет незабываемый опыт.

 

 

Александр, администратор магазина «Читайка» на Петровке

 

   

 

 

«Тайм-драйв», Глеб Архангельский


Крайне полезная книга для людей, которые ценят свое время. Описаны методы планирования и управления временем. Книга подойдет тем, кто идет в ногу с современным миром.



«Homo Гитлер: психограмма», Манфред Кох


Одна из самых интересных интерпретаций психологического портрета А.Гитлера. Новое слово в исследовании личности фюрера со времен классической работы Эриха Фромма!  Книга об Адольфе Гитлере как о человеке, обладавшем феноменальной памятью. Очередная попытка разгадать натуру безумного фюрера.

 

 

 

Екатерина, кассир магазина «Читайка» на Петровке

 

    рекомендует:                  

 

 

 

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли


История идеального общества, в котором нет места страданиям и лишениям. Люди запрограммированы на позитивные эмоции, для остального есть наркотик который помогает забыть. Но всегда найдется хотя бы один человек, который захочет чувствовать по-настоящему.


К чему может привести желание быть особенным в мире одинаковости? Люди из пробирки, кастовая система. Неужели это и есть та модель идеального общества, в котором мы хотели бы жить?  


Книга будет полезна и интересна для прочтения тем, кому не все равно, кто задумывается над будущим нашей планеты и  в частности отдельного индивидуума. Рекомендую. Для широкого круга читателей. 

 


«Страница любви», Эмиль Золя


Трагедия женщины, поддавшейся искушению, на фоне Парижа XIX века. Лишь одна ночь любви приводит к необратимым последствиям!  

Читать всем, кто интересуется психологией отношений, поведением индивидуума в  разных обстоятельствах, а также классикой "о любви".  Психология измены, нежелание ребенка делить с кем-то мать, чрезмерная опека матери над больным ребенком.

Книга поднимает много насущных вопросов, а кто как не великий классик может дать на них ответ!

 

 

 

Алексей, контент-менеджер

(человек, благодаря которому на сайте вовремя появляются описания книг и их обложки)

 

    рекомендует:            

 

 

«Дар», Владимир Набоков


Читал 2 раз, буду еще.


Первая глава - его воспоминания о детстве, вторая - рассказ об одной семье, и их сыне-самоубийце, третья - о том, как он писал биографию отца, пропавшего без вести, четвертая - книга в книге, биография Чернышевского, автора «Что делать», очень стебная штука...


Книга перенасыщена образами, игрой слов, лабиринтами смыслов. Такое ощущение, что главный герой играет сам с собой в какую-то игру, по одному ему известным правилам! Советую ее  писателям, поэтам, влюбленным, а также любителям парадоксов и умственных игр. Набоков имел право на снобизм - он действительно был умнее и тоньше многих!

 


«Путешествие в Икстлан», Карлос Кастанеда


В отличие от большинства книг философско-эзотерической направленности произведения, книги Карлоса Кастанеды не содержат целенаправленных нравоучений, и это огромный их плюс! Это описание практического опыта искателя себя, и даже, если воспринимать учение дона Хуана как литературный вымысел - это все равно практический опыт.  Опыт автора и читателя.  Не рецепты галлюциногенных средств, не пустая болтовня о природе сокровенного.

 

Мы -  там где наше сознание, мы то, что мы воспринимаем. Разрушая общепринятую концепцию мира, мы входим в чудесное. Книга намекает нам, что мы уперлись лбом в стену.

 

Карлос-рационалист терпит фунт лиха от феерических донов, а читатель начинает мыслить гибче, смотреть на мир внимательным расфокусированным взглядом, и понимать ценность любого опыта в свете неизбежности смерти.

 

 

 

Анжела, консультант магазина «Читайка» на Петровке

 

  рекомендует:      

 

 

«Вафельное сердце», Мария Парр


Рекомендую и детям, и взрослым! Шикарная книга о дружбе и приключениях. Сама прочла на одном дыхании! Поднимает настроение кому угодно, ведь так важно иногда отрываться от чтения «серьезной» литературы.


«Дневник одного гения», Сальвадор Дали


Влюбилась в книгу с первых строк.  Очень необычно, захватывающе!  Обжигающая искренность и ни капли скромности. Этот человек был действительно гениален!



Олег, консультант магазина «Читайка» на Петровке 

(знаток книг, умелый подсказчик, интеллигентный острослов)

 

    рекомендует:       

   


«Все новые сказки», Нил Гейман


Если такие старики, как: По, Кинг, Лавкрафт - давно уже остались за бортом, поскольку Вы их переросли, но по-прежнему не дают вам покоя - эта книга как нельзя кстати придется вам по вкусу.

И пусть вас не обманывает красочное оформление и невинное название «Все новые сказки»! Этот сборник таит нечто такое, что еще долго будет будоражить вашу фантазию, создавая самые немыслимые  образы и ситуации в вашем воображении.

За каждой страницей вас может ожидать нечто потаенное, мрачное, не лишенное дьявольского веселья или наоборот трагичное, порой забавное, пронизанное глубоким философским смыслом.  Да, все зависит от страницы  и от того чего желает неискушенный читатель, ведь искушаться здесь есть чему.  

 Пройдитесь по миру «мрачного фентези»  к пещере истины в туманных горах  рука об руку с Нилом Гейманом.

Позвольте Лоренсу Блоку напугать вас реальностью, в которой по дорогам Северной Америки колесит  маньяк-дальнобойщик, так долго, что уже не может отличить собственные зверства от того что рождает его больная фантазия.

Спуститесь вместе с Джоном Хилом по лестнице ведущее в АД, где мрачное дитя раздает дары, за которые расплачивается весь мир. Все это и многое другое: грустное, забавное и пугающее, будет открываться вам с каждой новой страницей.


«Гордость и предубеждение», Джейн Остин


«Гордость и предубеждение» - одна из тех книг, которые заставляют читателя отдыхать душой и телом. Писательница дарует читателю невероятное чувство покоя и гармонии.  Если бы Остин жила во времена да Винчи, то тайна улыбки Джоконды давно бы была раскрыта…

 


Елена, координатор PR-проектов


    рекомендует:         


Обе книги буквально пропитаны летом. Они им пахнут, остаются на кончиках пальцев, проникают глубоко в душу и при этом оставляют особый, невидимый след...  Каждая из них по-своему очаровательна, мудра и оптимистична.


«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери - это Человек, подаривший миру «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и, конечно же, «Вино из одуванчиков». Первые две написаны в жанре фантастики, а вот "Вино" - повесть-сказка для взрослых.

Главный герой книги - Дуглас Сполдинг. Ему ВСЕГО 12  лет. Или УЖЕ 12 лет? И в это лето ему предстоит повзрослеть! Познать мир, со всеми его радостями и огорчениями.  Но, чтобы он ни делал - он живёт!  Рэй Брэдбери передает в книге личные переживания,  собственное познание мира, любовь к природе, понимание "взрослого" восприятия мира и "детского". 

«Вино из одуванчиков» напомнит о светлом, радостном детстве, дружбе, любви, надежде, и, конечно же, о лете.


 

 

«Год в Провансе», Питер Мейл


«Год в Провансе» переносит на юг Франции, где герои живут обычной жизнью, но полной гастрономических радостей, неожиданных открытий и смешных бытовых приключений!  Благодаря этой книге, Питер Мейл (автор) стал Кавалером ордена Почетного Легиона. Его перу свойственны легкость, английский юмор и французский шарм.

Искренне надеюсь, что вам тоже понравится! 

 

 

Владимир, консультант магазина «Читайка» на Петровке

(скромный Интеллектуал)

 

     

 

 

«Красивая жизнь», Энцо Бьяджи


Невероятно теплая и трогательная книга.

В ней идет речь о беседах патриарха итальянской кинокритики с великим Мастрояни. Это не стандартная биография из серии «ЖЗЛ», да и самого Марчелло на страницах не так много (хоть он и изображен на обложке)… 

Актер с любовью и обожанием рассказывает о тех, с кем он работал: Феллини, Антониони, Висконти…


«Кот и Сова», Эдвард Лир

 

Обожаю книги, «лишенные» смысла! Смысл – это обидный рудимент искусства, который изжил себя еще в XVI веке…  Только бессмыслица является искусством в наши дни! 




Дарья, стажер-консультант магазина «Читайка» на Петровке

 

      

 

 

«Над гнездом кукушки», Кен Кизи


Книга о сумасшедших и не очень, и о жизни.

О человеке, который думал, что в психиатрической клинике ему будет легче, чем в тюрьме.Продуманные персонажи, интересные персонажи и неожиданная развязка! Все это вы найдете на страницах романа.



«Дорога», Кормак Маккарти

 

История отца и сына, идущих пешком через целый континент… вся книга пронизана глобальными вопросами о смысле жизни, о детях и будущем, которого не может быть. Описание мира, разрушенного катастрофой, дополняют книгу, делая ее глубже и помогая читателю проникнуться атмосферой постапокалипсиса.

 

 

 

Приятного чтения!