Грядет экранизация «Маленького Принца» А. Сент-Экзюпери

 

Автор рецензии: Алексей Васильев

 

«Представляю, как опишут сюжет истории подданные Империи Кинематографического Пафоса:

Отважный авиатор терпит крушение в пустыне. Каждая минута его жизни превращается в безжалостную схватку с солнцем и песком. На помощь ему приходит маленький инопланетянин, которого судьба забросила на Землю после долгих скитаний по астероидам безграничного космоса. Его родная планета погибает от экологической катастрофы. Он отчаянно борется за сохранение последнего экземпляра уникального растения Розы Прекрасной. По его просьбе авиатор клонирует для него барашка, чтобы обновить популяцию фауны. Но улетая, Принц еще не знает, что кровожадное животное практически неуправляемо, и что Розе скоро придется ощутить на себе стальной прикус его челюстей… Смотрите в три-дэ!

 

 


А если кроме шуток, почему такие повести, как «Маленький принц» можно перечитывать множество раз, и они никогда не надоедают? Потому что это притча. 

История о том, что волнует каждого человека, рассказанная с помощью иносказаний и символов, устами персонажей, в каждом из которых читатель, если будет внимать сердцем, узнает себя и всех, без исключения, людей планеты. И неважно, какой век будет на календаре! 


 

 


Принято считать, что в хорошей притче главное – мораль, но тут я поспорю. Мораль все же, обусловлена воспитанием, культурой, и временем (то, что в Средневековье считалось моральным эталоном, сейчас воспринимается, как варварство). В хорошей притче главное – зеркало искренности, которое без искажений покажет нам наше подзабытое отражение.

 


Рассказчик истории «Принца» - летчик, совершивший аварийную посадку в пустыне Сахара. (Кстати, передаю привет «Алхимику» Коэльо, - надеюсь, искатель сокровищ Сантьяго увидел свет звезды Маленького Принца, или, на худой конец, повстречал змею).

 

Он взрослый, серьезный человек, и он умрет от жажды, если не починит самолет.

Его мечтательная натура задавлена в возрасте шести лет взрослыми, которых уже высушила пустыня прагматичности. На помощь ему приходит внутренний ребенок, который все еще замечает, «какой странный народ эти взрослые».

Рассказывая о своих странствиях, Принц напоминает летчику, что вместо того, чтобы ежедневно вычищать свой хрупкий внутренний мир (маленькую планету), люди погрязли в бессмысленных пороках гордыни, тщеславия, жадности, пьянства (король, честолюбец, делец, пьяница)…

Вместе с Принцем летчик вспоминает разницу между незрелой влюбленностью (капризная роза) и ответственной любовью (лис), а также познает неизбежную мудрость смерти (змея). Напоив сердце родниковой водой искренности, Экзюпе…, простите, летчик возвращается домой обновленным.

 

Так я вижу «Маленького принца» после третьего прочитывания. Кто знает, что я буду думать после десятого… «Дети! Берегитесь баобабов!»