«Сойка-пересмешница» или Как будет выглядеть Дом-2 в будущем?

 

 Автор рецензии: Елена Голик


Повзрослевшие поклонники «Гарри Поттера» и «Сумерек» последние четыре года с интересом следили за киноразвитием трилогии «Голодные игры».   В конце 2015 на экраны вышла заключительная часть «Голодных игр». Сойка-пересмешница допела песню, огонь догорел, а дистрикты объединились против диктатуры Капитолия. 

 

Перед просмотром фильма я доблестно прочла все три книги и была приятно впечатлена! Сьюззен Коллинз намешала здесь и фантастику, и приключения, и любовь, и борьбу за свободу.   

 



ОБ ОСНОВНОЙ ИДЕЕ АВТОРА


Щелкая ночью каналы телевизора, Сьюзен Коллинз возмутилась тем, что там увидела! Кадры из Ирака на одном канале сменялись кадрами телешоу «Американский идол».  Именно тогда ей и пришла идея смиксовать две передачи и поместить в них обычного человека, со страхами и без комплекса героя.  

 

 



ВКРАТЦЕ О СЮЖЕТЕ  ТРИЛОГИИ

 

В некотором царстве, в некотором государстве было подавлено восстание. Чтобы народ помнил об этом постыдном деянии, Президент Панема ежегодно устраивает бои среди детей 12-18 лет, по двум из каждого региона страны.  Бой длится до тех пор, пока в живых не останется один.   В первой книге жребий тянет 12-летняя девочка Прим Эвердин, но любящая старшая сестра вызывается её заменить.

«Дамы и господа, добро пожаловать на Голодные игры!» — с момента, когда Китнисс сознательно идет добровольцем на арену, вся ее жизнь превращается в сплошную игру.

Встречайте, главные герои экранизации нашумевшей книги Сьюзен Коллинз!  

 


Джош Хатчерсон (Пит), Лиам Хемсворт (Гейл), Джениффер Лоуренс (Кэтнисс)



Быть настоящим героем - непросто! 


«Сойка-пересмешница» – самая циничная часть трилогии, в которой снова и снова повторяются простые истины:  терпение народа не безгранично, на войне все средства хороши, а один диктатор сменяет другого.   При этом и в книге, и в фильме звучит прямой призыв к выступлениям против власти.  Президент Коэн, лидер повстанцев,  пытается сделать из Китнисс символ революции и показывает, как стремление масс к справедливости можно использовать в корыстных целях.  

 



Власть меняется, а борьба с системой остается


Коллинз с самого начала придумала Китнисс обычной девушкой.  Упрямой и необщительной, смелой и находчивой.  В котле революции она готова до последнего бороться за тех, кого любит.  Однако писательница от начала и до конца оставляет Китнисс пешкой в чужих руках, поручая ей самое героическое задание из всех — в играх власть имущих остаться человеком.

  Отчасти через главную героиню Коллинз задает вопрос — кто имеет право устанавливать моральные рамки?  Так ли велика разница между режимом и революцией?   Придумав свою человечную героиню, Коллинз придумала для нее не менее реалистичный путь, на котором нет места сочувствию.  Китнисс - герой, но только потому, что она побеждает себя, свое малодушие, свою нетерпимость, страхи, потому что она находит силы любить несмотря ни на что.

 


 

«Я устала быть пешкой. Мы же соседи, мы никогда не враждовали. У всех нас общий враг и это Сноу!»

Сюжет в первых двух частях логично сведен, а вот в третьей части немного провис. Создается впечатление, что Сьюзен Коллинз торопилась закончить историю, прогибая логику событий в угоду замыслу,  опуская детали и наращивая количество событий с каждой главой. 

Любовная линия вышла картонной и неубедительной. Китнисс на протяжении трех частей никак не могут определиться в своих симпатиях и это напрягает. 

Но чего не отнять у книги – так это атмосферу борьбы за жизнь, борьбы за свободу! Именно атмосфера является основным поводом читать «Голодные игры».

 



Взросление приходит незаметно


 

Протест – это только начало взросления целого поколения людей.   Но невозможно долго жить в насилии! Рано или поздно все начинают искать компромисс.  Говорят, это и есть зрелость…

Оставляю эту книгу в своей библиотеке. Когда мне будет лет 35-40 лет, возможно, она и покажется мне наивной, кто знает... Тогда отдам ее своей дочери – ведь это целая эпоха популярной литературы XXI века! И далеко не самое худшее её проявление.

 



Кому будет интересно:


- всем, кто смотрел фильм (да-да-да, в книге концовка немножечко другая!)

- тем, кто любит фильмы, похожие на «Бегущий в лабиринте», «Дивиргент» и «Машина времени», «Метрополис».

- тем, кому нравится читать о сильных героинях.

 


Кому не понравится:


- тем, кому понравилась «Королевская битва»;

- тем, кто уже вышел из подросткового возраста или никогда не страдал сомнениями и неуверенностью.

 

Да будет мир!