Пойди поставь сторожа и убей пересмешника. Рецензия на новую старую книгу Харпер Ли


Ибо так сказал мне Господь: Пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит. (Книга пророка Исайи, глава 21, стих 6)

 


Рецензия: Елена Голик

 

Долгое время книга «Убить пересмешника» была единственным известным широкой публике произведением живого классика Харпер Ли.   Но в 2016 году мы узнали о продолжении известной книги под названием «Пойди поставь сторожа»!   Образованному человеку стыдно не прочитать «Убить пересмешника», и ему же любопытно, чем закончится история семейства Финчей.  Вот и я не устояла. 

 

  


2. Краткая история романа "Убить пересмешника"


«Убить пересмешника» — гениальный роман американской писательницы Харпер Ли. Удивительно точный и цельный слепок детства, на фоне которого разворачивается трагическая история о расизме, борьбе за справедливость и мораль, а еще о победе толерантности над узостью мышления. 

 

 

Вот только краткий перечень наград книги: 


  • Пулитцеровская премия за лучшее художественное произведение в 1960 г;
  • VI место в списке "200 лучших книг" по версии BBC;
  • Лучшие роман XX столетия по версии Библиотечного журнала в США;
  • 3 премии «Оскар» за экранизацию «Убить пересмешника» в1962 г;
  • Постоянное место в рейтинге самых продаваемых книг в Читайке.

 

 

 Книга Убить пересмешника Харпер Ли является одной из моих любимых книг. Последние слова в этой книге "Все люди добрые, если в конце концов их понять" являются моим жизненным девизом. 


А отец главной героини, Аттикус Финч, долгие годы считался образцом идеального отца!   Он растил детей один. При этом ему никогда не надоедало с ними играть, он рассказывал им чудесные истории, никогда не отговариваясь тем, что занят или устал; всегда находил время, чтобы выслушать рассказы о детских огорчениях и каждый вечер читал им перед сном.

 

 

 

Что касается книги «Пойди поставь сторожа», то в ней, без сомнения, узнаваем легкий и непринужденный стиль автора. Очень интересно было увидеть горячо любимых героев повзрослевшими!  В книге хочу отметить приятное качество печати, дизайн обложки, как у изданий Габриэля Гарсии Маркеса.  Приятно держать такой фолиант в руках!   




Сюжетная линия романа "Пойди поставь сторожа"


В книге рассказывается о том, как сложилась судьба Джин-Луизы и ее отца Аттикуса Финча через 20 лет после событий, описанных в «Убить пересмешника». Ей 26,отцу – 72.

 

В ней приоткрывается завеса над тайной смерти матери Джин Луизы, читатели вскользь узнают о судьбе Джима Финча. Нет ни слова о жизни Дилла или страшилы Рэдли.

 

На протяжении 319 страниц Джин Луиза вспоминает детство и пытается найти свое место в стремительно меняющемся мире, попутно теряя идолов детства и привычные представление об укладе жизни.

 


Писательца Харпер Ли.  Фото: Rob Carr/ AP Photo



2. История создания книги:


«Пойди поставь сторожа» был написан в далеком 1950 году.  Тогда еще никому не известная писательница Харпер Ли принесла рукопись издателю, который отверг произведение, посоветовав написать еще одну книгу, но по воспоминаниям главной героини из детства.  После многочисленных правок, работы с редактором, в 1959 году из-под пера писательницы вышел роман «Убить пересмешника», и уже через год он стал в США бестселлером!  

 

Я считаю, что книга «Пойди поставь сторожа» - это скорее возможность заглянуть в творческую лабораторию автора.  Создается ощущение, что это черновик, проба пера, сырой и неготовый для печати материал. Да, он читается легко и завораживающе, но сюжет раздроблен на куски и как будто сшит белыми нитками.  Это не сиквел и не приквел романа "Убить пересмешника", а черновой вариант, который отвергли в свое время издатели. 


Всегда найдутся издатели, который будут счастливы опубликовать то, что Ли нацарапала на бумажной салфетке в 1965 году, если она позволит.  Хотя лично я сомневаюсь, что она осознанно дала разрешение на публикацию «Пойди поставь сторожа».  Объясню почему:


1) Харпер Ли отказывалась выступать перед аудиторией  под предлогом, что «Лучше молчать, чем говорить глупости». Скрывалась от общественности почти как Сэлинджер.

2) В сети нет ни одного интервью с писательницей по поводу второй книги. От ее имени всегда говорит литагент. 

3) Харпер Ли сейчас проживает в доме престарелых и не исключено, что ее литагент мог воспользоваться ситуацией. 


 



Книга понравится, если:


- Вам любопытно, что сталось с Джин, Джимом и Аттикусом спустя 20 лет;

- Вы начитались положительных и негативных отзывов и хотите составить собственное мнение;

- Вы молоды, полны максимализма и находитесь в поиске своего «Я»; 

- читать «Пойди поставь сторожа» сразу после прочтения «Убить пересмешника» (для этого в Читайке есть комплект из двух книг по акционной цене). 

 





БОНУС! 12 ярких цитат из книги «Пойди поставь сторожа»: 

 

  1. Она была добра ко всякой земной твари, помимо кроликов, которых травила, чтоб не смели объедать ее азалии.
  2. Чернокожая служанка Кэлпурния всегда говорила: «Будете пить кофе – станете чернее меня».
  3. Я ненавидела Нью Йорк, пока однажды в автобусе кто-то не толкнул меня, а я не пихнула его в ответ. Пихнула – и поняла, что стала частью этого города.
  4. Беременность – единственное, что в наши дни может беспокоить женщин.
  5. Твои глаза и уши с мозгом контактируют лишь конвульсивно.
  6. Что сделало малочисленную армию южан боеспособной? У 95% из них никогда не было чернокожих рабов. Они воевали лишь за сохранение самих себя.
  7. История повторяется неуклонно, но человек так устроен, что уроки станет извлекать откуда угодно, только не из истории.
  8. Вежливый ответ действенней, чем ярость напоказ.
  9. Равные права -  всем, привилегии – никому.
  10. Для меня непостижимая загадка: как негры умудряются сохранять человеческие черты, после того, как им добрых 100 лет внушали, что они – не люди?
  11. У слов «предрассудок» и «вера» много общего  - и то, и другое берут начало там, где заканчивается разум.
  12. Каждый человек – остров, каждый человек – сам сторож своей совести. Коллективной совести не существует.