«С чем у меня обычно ассоциировалась уборка дома? Сизифов труд, неизбежная обязаловка, поглотитель личного времени, в лучшем случае — способ снятия стресса. Но никак не единственное в своем роде «волнующее событие», точка отчета новой жизни, эффективный инструмент самопознания и источник настоящей радости, какой она стала для меня благодаря следованию советам Мари Кондо».
Примечание Читайки: Сегодня японку Мари Кондо знают во всем мире! Её книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» стала бестселлером в более чем 30 странах мира.
«Моя уборка продолжалась около двух месяцев. Почти каждый день за это время я выносила из своего дома по 2-3 больших пакета с вещами — на отдачу, но чаще просто на выброс. Казалось, нет ни конца ни края одежде, обуви, бумагам, книгам, посуде, косметике, которые давно не использовались... Я поражалась сама себе — почему весь этот хлам лежит в моем доме? О чем вообще я думала, когда размещала все это на своих полках-антресолях в кладовках-ящиках-шкафах?
Я выделила нехитрые и в то же время трансформационные советы по уборке дома, которые помогли мне привести свой дом в порядок раз и навсегда. Делюсь ими с вами!
На фото: Мари Кондо
8 советов по уборке от Мари Кондо:
«Прежде чем начинать, взгляните на образ жизни, к которому вы стремитесь, и спросите себя: «Зачем мне нужно провести уборку?»
2. «Нам следует выбирать, что мы хотим сохранить, а не то, от чего мы хотим избавиться… Наилучший критерий для выбора, что сохранить, а что выбросить, — это дать ответ на вопрос, сделает ли сохранение данного предмета тебя счастливым, подарит ли он тебе радость»
3. «Разбираясь всего с одной категорий в пределах одного промежутка времени, вы ускоряете процесс уборки»
Мари Кондо рекомендует разбирать вещи в строго определенном порядке: одежда, белье, сумки, обувь, книги, документы, комоно (разное) и, наконец, сентиментальные вещи.
4. «Если у вас мало пространства, попробуйте ставить вещи вертикально. Вы обнаружите, что это разрешает большинство проблем».
Вертикальное хранение для всего — носков и продуктов, коробок со скрепками и ноутбука, документов и обуви, постельного белья и косметики, оказалось для меня поистине революционной идеей!
5. «Вы можете разрешить проблемы с хранением с помощью тех вещей, которые уже есть в доме»
Сумки можно хранить в однотипных сумках побольше, ручками наружу. Для хранения дополнительных предметов (шарфов, шапок, перчаток, платков) я использую прозрачный чехол из-под подушки (это мое личное ноу-хау), а для всего остального Мари советует использовать… обыкновенные коробки из-под обуви, а также их крышки!
6. «Правильный порядок — размещать одежду более светлых тонов в передней части ящика и постепенно переходить к более темным цветам в его задней части».
А еще вешать одежду на плечики, ранжируя ее от более длинных, темных, сшитых из более плотной ткани к более коротким, светлым, легким изделиям — слева направо. Тогда одежда в шкафу будет ощущаться как будто взлетающей, наполняя сердце своего хозяина энергией и легкостью. Вот такой психологический фокус!
7. «Хранение должно снижать объем усилий, необходимых, чтобы класть вещи на места, а не усилий, необходимых для того, чтобы доставать их».
Если класть вещи не туда, откуда их удобно взять, а туда, куда их проще всего положить на хранение, постоянный порядок в доме будет обеспечен. Например, журнал - он должен лежать в одном месте с другими журналами, а не под рукой.
8. «Исключив избыточную визуальную информацию, вы сможете сделать свое пространство гораздо более спокойным и комфортным».
Источник отзыва: interesno.co