Как книга про кишечник стала бестселлером


Автор рецензии: Елена Голик


Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни, что внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющие никаких функций. Ты просто им нравишься.

 

 

Книга «Очаровательный кишечник» неожиданно ворвалась в ТОП продаж Читайки и мы решили о ней написать. :) 



Удивительно, но это самая популярная нон-фикшн книга континентальной Европы!  Ничего себе успех у книги о кишечнике, согласны?   А всё потому, что написана она так, как ученые обычно не пишут: с юмором, любопытными фактами и практическими рекомендациями. 


Во время чтения я вспомнила все, что краем уха слышала на уроках биологии в школе, узнала, что не так страшен хеликобакте пилори, как его рисуют в рекламе, и, кажется, теперь вполне смогу поддержать разговор с любым гастроэнтерологом :))). Кстати, книга для широкого круга читателей.

 

 



Буктрейлер:


 

 

 Джулия Эндерс (1990 г.р.) – немецкий ученый и писательница, чья книга «Очаровательный кишечник» была издана в мире миллионными тиражами. Рисунке к книге выполнила её старшая сестра Джил Эндерс.  Сейчас работает над диссертацией на тему бактерии Acinetobacter baumannii. Мечтает стать хорошим гастроэнтерологом :)

 


Кому будет интересна эта книга:

  • студентам мединститутов;
  • молодежи, чтобы знать, как сохранить свой организм до глубокой старости;
  • поклонникам жанра нон-фикшн в области гастрономии;
  • тем, у кого есть проблемы с пищеварением (изжога, запор, диарея, аллергия, гастрит, метеоризм и т.д и т.п.)

 


Чего я не знала до прочтения книги «Очаровательный кишечник»:


1. Сельский туалет более полезен для здоровья ЖКТ, чем городской унитаз :). Это доказано экспериментально.  В положении сидя на корточках ничто не препятствует опорожнению кишечника. Но не нужно отчаиваться! Если Вы счастливый обладатель квартиры и унитаза, подставляйте под ноги небольшой табурет или пустую коробку из-под обуви и все придет в норму.

2. Оказывается, милая привычка малышей надувать пузырьки из слюны имеет практическое значение – пузырьки содержат муцин, который задерживает бактерии до попадания в рот и нейтрализует болезнетворных агентов.

3. Вес бактерий в кишечнике составляет около 2 кг! 

4. В организме человека, читающего книгу, пищеварение идет продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера. Кушать нужно только в расслабленном состоянии и сидя ровно, ведь пищевод человека крепится к позвоночнику. 

5. Наши челюсти в области корневых зубов могут выдерживать нагрузку до 80 кг. Так вот как рекорды Гиннесса стают возможными! 

6. В животе урчит не потому, что мы голодны, а потому что это время желудок и кишечник используют для проведения уборки – все равно, что уборка на ледовом катке раз в час. Если начать в это время жевать, уборка прекратится :(.

7. Аппендицит не так уж бесполезен, как мы думали! Он выполняет функцию резервуара для «хороших бактерий» и подстраховывает микрофлору толстого кишечника в случае беды.

8. По бактериальному составу кишечника можно определить возраст человека, конституцию тела и регион проживания.

9. Только после часа интенсивных тренировок начинается сжигание жира в подкожной жировой клетчатке (на животе, бедрах, ногах и т.д. и т.п.).

10. Хитроумная природа наделила человеческого детеныша двумя основными возможностями набраться на следующие 6 лет жизни полезными бактериями и антителами двумя способами: 1) естественные роды 2) грудное вскармливание. Это обеспечивает малышу высокий иммунитет и здоровое пищеварение.


11. У человека может отсутствовать ген, отвечающий за формирование чувства сытости. Отсюда и ожирение.

12. Если долгое время не есть шоколад, это войдет в привычку, а спустя какое-то время бактерии кишечника вовсе забудут вкус шоколада и перестанут Вас «просить» ее съесть :).

13. Все, что контактировало с сырым мясом или яичной скорлупой – доски, посуда, ножи, - все должно тщательно быть обработано кипятком. Делается это во избежание заражения сальмонеллезом.

14. При мытье столовых приборов, разделочных досок и посуды с помощью жидкости для мытья посуды и губки, достигается тот же эффект, как если бы мы просто облизали их языком. Просто знайте, что губка для мытья посуды в 200 000 раз грязнее, чем ободок унитаза.

15. Йогурт – это и массаж, и бальзам, и СПА для нашего кишечника. Максимального эффекта можно достичь, употребляя йогурты каждый день на протяжении 40 дней (больше не надо).

 

И это еще далеко не все, что я узнала благодаря книге «Очаровательный кишечник». Наверное, это был самый полезный нон-фикшн для меня за последние 6 месяцев

 


Отдельно хочется сравнить внешний вид издания книги на русском и украинском языке.


«Очаровательный кишечник» - книга в твердой обложке с креативными иллюстрациями. Она напечатана на возобновляемых экоматериалах. Хочу отметить прекрасную верстку текста: выделены заголовки, сноски и самые поразительные факты и советы для жизни.  Ну, а монстр на обложке - это мы с Вами. Ведь именно мы кидаем в свой многострадальный организм  всякое непотребство.  Цена книги – 154 грн.


«Внутрішня історія кишечника» (на украинском языке) – книга в мягкой обложке, с минимумом иллюстраций. Бумага офсет. По сравнению с русским изданием, бумага отдает желтизной. Цена книги - 65.70 грн.

 

На фото «Внутрішня історія кишечника» (укр.) и «Очаровательный кишечник» (рус.)


Выводы:  по пятибалльной системе книга на твердую четверку с плюсом!  Это означает "довольно интересно", но не "прочти обязательно". Просто потому, что не все интересуются собственным здоровьем. Эта книга – первый шаг на пути к серьезному взрослому отношению к себе и своему организму.  А еще хотелось бы больше подобных книг о работе сердечно-сосудистой и нервной системы :). 


Купить книгу на украинском или на русском языке можно в книжном интернет-магазине www.chytayka.com.ua