Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело

  • ДоступностьНет в наличии
  • Колличество страниц336
  • Формат170x240мм
  • НовинкаНет
  • ISBN978-5-00117-227-7
  • EAN9785001172277
  • Специальное предложениеНет

Автор бестселлера «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман и профессор психологии Ричард Дэвидсон рассказывают о новых исследованиях. Вы узнаете, как на самом деле медитация влияет на ваш мозг.


Опыт многих людей вселяет веру в пользу медитации. От некой передовой таинственной практики медитация перешла к рядовому способу лечения всего что угодно — от стресса до лишнего веса.


Авторы этой книги занимались медитацией всю взрослую жизнь и знали, что она имеет большие преимущества, но, будучи учеными, решили исследовать научную сторону вопроса. Не все то, что приписывается волшебным свойствам медитации, на самом деле выдерживает жесткие испытания наукой.


Возможно, вы знаете о медитации неверные вещи и не знаете правды.


Первоначальная цель медитации, признаваемая сегодня в определенных кругах, заключается в глубоком изучении разума ради полного изменения внутреннего «я».


С другой стороны, прагматическое применение медитации, например в практике осознанности, распространяется в ширину, но не в глубину. Сегодня многие люди включили хотя бы небольшие сеансы медитации в свою повседневную жизнь.


Таким образом, существует две тропы — глубинная и широкая. Их зачастую путают, несмотря на огромные различия.


Из этой книги вы узнаете обо всех аспектах и уровнях каждой из этих троп.

Цитаты из книги


Тренировка мозга

Интенсивная тренировка укрепляет мышцы и повышает выносливость. Мы знаем, что если прекратим заниматься, то у нас вновь появится одышка и жировые отложения. То же самое относится и к изменениям в уме и мозге после внутренней тренировки — медитации и ее производных форм.


Развитие

Что бы ни представляли собой особенности медитативных традиций, все они разделяют общую цель: измененные черты человека.


Лучше

Неважно, насколько хороши ваши результаты. Вы всегда можете стать немного лучше.


Пассивность

Пассивный режим мозга активируется, когда то, чем мы занимаемся, не требует умственных усилий. Мы позволяем уму блуждать, вспоминаем мысли и чувства, которые направлены на нас самих.
 
Осознанность

Когда вы проснулись сегодня, вы сделали вдох или выдох?


Взросление

Вы помните страх, который испытывали в свои шесть лет из-за похода к зубному врачу? Когда нам 26 лет, то, что выглядело детской травмой, становится скучным событием, делом, которое надо запланировать на середину дня.


От авторов

Перед вами книга, которую мы всегда хотели написать, однако не имели возможности. Наука и данные, необходимые для поддержки наших идей, окрепли лишь недавно. Теперь, когда они набрали критическую массу, мы с радостью готовы поделиться ими.

Наша радость связана еще и с ощущением общей значимой миссии. Мы намерены изменить ход науки, радикально переосмыслив настоящие преимущества медитации и настоящую цель данной практики.

История, которую мы расскажем, отражает наше личное и профессиональное путешествие. Мы были близкими друзьями и коллегами по науке медитации начиная с 70-х, когда встретились в аспирантуре Гарварда. Все эти годы мы практиковали это внутреннее искусство (хотя и очень далеки от мастерства).


Для кого эта книга
Для всех, кто интересуется устройством мозга, медитацией и практиками осознанности.

Напишите ваш собственный отзыв
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Пожалкйста авторизуйтесь или создайте аккаунт
Лучшие предложения по теме