Тревор Кокс (Trevor Cox) - с 1995 года он преподает на кафедре акустики Солфордского университета (Великобритания) и в настоящее время занимает должность профессора акустической инженерии. В прошлом — президент Акустического института (британской ассоциации инженеров-акустиков).
Еще с 1990-х годов Кокс знакомит публику с акустической инженерией, работая над проектами стоимостью более 1 миллиона фунтов стерлингов.
В 2009 году он был удостоен награды Института акустики за популяризацию акустики среди населения. Стал финалистом Famelab, конкурса по поиску научных коммуникаторов для телевидения.
Кокс представил ряд научно-популярных документальных фильмов для BBC Radio 4, BBC Radio 3 и BBC World Service, including Sounds of Science, Aural Architecture, Life’s Soundtrack, Science vs Strad, The Pleasure of Noise, World Musical Instruments, Dragon's Lab, Biomimicry и Save our Sounds.
Кокс был соавтором и входил в состав судьей популярной программы канала BBC Radio 4 под названием «So You Want To Be a Scientist?», конкурса на лучшего британского ученого-любителя. Он принимал участие в проектах по разработке учебных материалов для учеников. Тревор разработал и представил научные шоу, которые посмотрели 17000 учеников, в том числе выступления в Лондоне в Королевском Альберт-холле, в комнатах Перселла в Центре Саут-Бэнк и в Королевском институте. Кокс попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую в мире подушку-коклюш, сделанную из сценическоого реквизита, которую использовали во время шоу «Красивая музыка – ужасные звуки». И еще один мировой рекорд Гиннеса за «самое длинное эхо» в нефтяных резервуарах Инчиндауна. Его публикации «Утка крякнул эхом?» (Does a duck quack echo?) и «Худший звук в мире» (The Worst Sound in the World) обговаривали все мировые СМИ. А еще Тревор также исследовал самый страшный крик в мире.
Захватывающе… Блестяще… Эта книга опирается на самые современные научные исследования
и изобилует поразительными статистическими данными. Daily Mail
Тревор Кокс охотится за звуковыми чудесами нашей планеты и наслаждается источниками экзотических звуков - скрипящими ледниками, шепчущими галереями, сталактитовыми орга нами, музыкальными дорогами, неземными голосами бородатых тюленей и пирамидой майя, чирикающей, словно птица. Обращаясь за помощью к археологии, науке о мозге, биологии и дизайну, Кокс объясняет, как звук формируется и изменяется окружающей средой, как наше тело реагирует на необычные звуки и как эти загадочные чудеса выявляют удивительную динамику звука в повседневной обстановке – от спальни до оперного театра. Каждый из нас способен стать превосходным слушателем, если «откроет уши» великолепному акустическому многоголосию.
Вы получите такое же удовольствие от книги, исследующей природу речи, как и автор, написавший ее. Вы тонко прочувствуете и то, как технологии изменяют наш голос, и то, как мы говорим и слушаем.
У неандертальцев, возможно, и была какая-то форма «протоязыка», птицы могут овладеть обширным человеческим словарем, а многие другие животные имеют средства общения на основе звука, но только зрелые люди обладают убийственной комбинацией анатомии и когнитивных способностей, которая позволяет нам создавать (и интерпретировать) своеобразные вибрации, которые мы называем разговором. Если это то, что делает нас людьми, что происходит, когда к ним присоединяются компьютеры? Кокс, профессор акустической инженерии, выбрал предмет, который одновременно знаком и игнорируется. Говорить и слушать – в том числе с помощью таких технологий, как телефоны – для нас настолько естественно, что мы редко останавливаемся и думаем о том, что делаем.
Захватывающее исследование того, как природа голоса связана с предрассудками и предубеждениями. New Statesman
Книга «ЗАЧЕМ МЫ ГОВОРИМ» начинается с изучения того, как возникла речь у людей, как стареют наши голоса и насколько они неотделимы от нашей личности. Коксу удается связать воедино такие разнообразные темы, как акценты в детском плаче; логопед для людей, меняющих пол; синдром иностранного акцента и причудливая загадка меняющегося женского голоса: по неизвестной биологической причине за последние 50 лет женские голоса постепенно стали глубже. Кокс переходит к вопросу о том, как технологии изменили природу речи с тех пор, как Томас Эдисон записал и воспроизвел на фонографе отрывок «У Мэри был маленький барашек» в 1877 году. Запись, усиление голосовых эффектов и подделка голосов привели к разного рода художественным последствиям. Например, певцам сегодня не нужно проецировать свой голос, чтобы заполнить целые оперные театры; микрофон позволяет им достучаться до своей аудитории естественным исполнением.
Заключительная часть книги посвящена тому, как искусственный интеллект меняет наши отношения с нашими естественными процессами говорения и слушания. Компьютеры уже могут слушать, как мы говорим, и предлагать простые ответы с постоянно улучшающимися возможностями обработки естественного языка. Эта книга, возможно, лучшая в своем исследовании связи наших голосов с нашей индивидуальностью, а также автор описывает трудности, с которыми люди сталкиваются, когда их голоса исчезают, ухудшаются или, в некоторых случаях, резко меняются. Это интересная и легко читаемая книга, полная идей, о которых стоит поговорить.
Книга, полная невероятных озарений… Живая, умная и убедительная история человеческой речи. The Times
"Голос определяет нашу индивидуальность. Чтобы узнать друга или любимого человека по телефону, достаточно услышать всего несколько слов – это потрясающая способность! Если звонит незнакомый человек, мы сразу же начинаем схватывать особенности произношения и интонацию, что дает возможность предположить, каково образование, происхождение и социальный статус нашего собеседника. Кроме того, мы примерно определяем возраст, рост и личностные характеристики, хотя часто эти выводы оказываются ошибочными, поскольку подвержены влиянию предрассудков и предубеждений. Мы приспосабливаем и изменяем свою речь, чтобы нас воспринимали по-разному. По сути, в речи мы – хамелеоны. Мы подсознательно «включаем» особенности произношения, когда приезжаем в родной город, и «выключаем» их в других местах, чтобы не выбиваться из массы. Наш голос не столь постоянен, как можно себе представить. Прослушивание записи собственной речи, обычно сбивающее нас с толку, показывает, как голос формирует наше представление о себе. Мы всегда воспринимаем собственный голос более гулким, чем его слышат другие, потому что вибрации костей передают звук от гортани к уху и усиливают басовое звучание. Но запись сразу же демонстрирует, что те особенности нашего голоса, которые улавливают другие, не соответствуют нашему представлению о внутреннем голосе. До изобретения Эдисона мы пребывали в счастливом неведении относительно этого факта.
«Устную историю» человечества можно разбить на три периода, и фонограф отмечает в ней смену эпохи. Вначале мы, подобно животным, издавали простые звуки, с помощью которых воздействовали на других: держали на расстоянии соперников, предупреждали об опасности, призывали свою пару. Второй период начался с возникновения языка, что привело к коллективным достижениям и позволило человеку господствовать над миром. В большей степени человеческая речь все еще предназначалась для того, чтобы оказывать влияние на мысли и поступки других – в равной степени это относится и к родителю, запрещающему малышу выбегать на дорогу, и к Генриху V, призывающему войска кличем: «Что ж, снова ринемся, друзья, в пролом». Но мы разговариваем и для удовольствия, и чтобы развлекать других, общаться с миром или объявить о своей любви. Возникновение технологий, таких как фонограф, обозначивший начало третьего периода, позволило людям обращаться уже к группам людей, что иногда приводило к разрушительным последствиям. На Нюрнбергском процессе один из германских министров заявил, что нацистская диктатура впервые «в полной мере использовала все возможные технические средства для господства над собственной страной. С помощью технических устройств, таких как радио и громкоговоритель, 80 миллионов человек были лишены возможности самостоятельно мыслить».
Сейчас мы стоим на пороге новой захватывающей эпохи. Создание искусственного интеллекта означает, что мы начинаем общаться с компьютерами. Хорошо это или нет, но наше умение пользоваться словами с целью общения перестает быть исключительным по мере того, как мы передаем его машинам.
Эта книга – история о том, как эволюционируют говорение и слуховое восприятие, как человек развивает эти замечательные способности в детстве и как человеческое общение изменяется с возникновением новых технологий. Кажется, что вести беседу – это просто, потому что мы хорошо умеем это делать! Однако на самом деле говорение и слушание представляют собой, пожалуй, две самые сложные задачи, которые приходится решать нашему телу и разуму. Говорение требует точного исполнения анатомических упражнений, и за каждое из них отвечают различные отделы мозга. Понимание того, что произносит говорящий, а также распознавание передаваемых тоном голоса сигналов, указывающих на смыслы и настроение говорящего, тоже чрезвычайно сложно. Эти процессы в норме скрыты от внешнего наблюдения, но психологи, нейробиологи и биологи обнаруживают все больше данных о том, как они протекают. В современном мире разговоры с глазу на глаз все чаще замещаются общением с помощью технологий, когда речь передается и преобразуется техническими приспособлениями. И это влияние технологии будет расти по мере того, как разговоры с компьютерами станут обычным делом. Какие секреты мы можем невольно выдать своим девайсам? Как слушает и разговаривает искусственный интеллект? Как это повлияет на человеческую речь в будущем?"
"Речь - это то, что делает нас людьми", - Тревор Кокс.