Фидель Кастро оказался редактором произведений Габриэля Гарсиа Маркеса

фото: latimes.com


Известный как революционный герой и враг свободного мира, кубинский лидер Фидель Кастро, о смерти которого 25 ноября узнал мир, сыграл неожиданную роль в мировой литературе. Оказалось, что много лет он был неофициальным редактором произведений мастера магического реализма, Нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса. Их дружба завязалась в конце 1970-х годов, и вскоре Кастро предложил писателю читать его рукописи перед публикацией.

 

Об этом сообщила преподаватель Астонского университета Стефани Паничелли-Баталла, специализирующаяся на исследовании Латинской Америки «Президент был заядлым читателем. Когда они встретились в 1977 году, у них состоялось несколько разговоров о литературе, и в конце концов Фидель предложил прочитать рукописи Маркеса, потому что имел хорошее чувство деталей», - цитирует слова исследовательницы британская The Guardian. Паничелли-Баталла отметила, что правки Кастро были фактические и грамматические, но не идеологические.

 

Хотя Маркес принимал редакционные советы от Кастро и всегда отсылал кубинскому диктатору все свои книги прежде чем отправить их в издательство, неизвестно, оказывал ли он подобные услуги в ответ. В интервью 1978 Маркес отметил, что будет критиковать президента Кубы в частном порядке, но никогда публично.

 

Специалисты считают, что сотрудничество Маркеса и Кастро было редким случаем, поскольку большинство крупных мастеров находятся в оппозиции к элите в наше время, а диктаторы, как правило, имеют сознательно плохой вкус.