Щеглы и Светила среди нас


Книжный магазин "Читайка" отобрал несколько книг-новинок, принесших авторам престижную литературную премию - Нобель, Пулитцер и Букер. 

 

   

 

Что же означает для читателя золотистая медалька книжной премии на книжном корешке?  Мы выделили несколько расхожих мнений по этому поводу.  

Итак,  литературная премия - это:


-  международный знак качества и высшая проба качества;

- отметка заведомо коньюктурного и злободневного творения;

- ничего особенного, премия не показатель «интересности» книги;

- лучшее, что может случиться с книгой!

 

Если Вы приверженец последнего тезиса, то значит Вы, с вероятностью 99,99% - писатель с вселенскими амбициями. Ведь именно благодаря получению премии, роман, над которым была стерты клавиши не одной клавиатуры, становится известным читателям всего мира.

 

content_line

Итак, 3 книги. Две Пулитцеровские, и одна Букеровская премия. Три заслуженные награды, три романа, труд  которых оценен мировыми экспертами, профессиональными критиками и читателями.  «Щегол», «Светила» и «Весь невидимый нами свет».

 content_line

 

 

КРАТКИЙ ОБЗОР


Донна Тартт «Щегол»

 

Книга повествует о жизни мужчины по имени Тео Декер, который волей жизненных обстоятельств достиг «дна» своего существования. Все началось в тот день, когда его маму вызвали к школьному директору, и они, решив скоротать время, зашли на выставку искусств.  Прогремел взрыв. Так началась драма обездоленного сироты, его влюбленность в одну рыжую девочку, и загадочная метафизическая связь с шедевром кисти Кареля Фабрициуса "Щегол".  


Читателю предстоит совершить экскурс в прошлое этого человека, чтобы узнать причину его душевной травмы, и через призму его психологического портрета увидеть страшные, веселые и грустные обстоятельства его жизни.


Критики и читатели единогласно сравнивают роман с «Большими надеждами» Чарльза Диккенса с поправкой на современные реалии и авторский стиль Донны Тартт.  События происходят в альтернативной реальности (теракт на выставке не имел места в реальности), частично в недалеком будущем, однако без каких-либо фантастических подвижек. Автор трудился над «Щеглом» 11 лет. Пулитцеровская премия 2014.

 



Элеонор Каттон «Светила»


 

Сюжет романа поначалу кажется обычной стилизацией под детективную историю XIX-го века, а-ля Уилки Коллинз, или Агата Кристи, но едва перевалив за треть, становится изящно выстроенным литературным экспериментом.  


Австралия, период золотой лихорадки, множество действующих лиц, многоступенчатая интрига, поиск клада, обман и поединок, спиритизм, а также любовь, продажная и страстная. Но это еще не все. Главными персонажами романа являются, как это становится ясно по мере распутывания ажурной паутины сюжета, не люди, а небесные светила.  12 созвездий, 7 планет, и центральный персонаж – мертвец, символизирующий планету Земля, вокруг которой (противореча идеям Коперника) и происходит вращение прочих астрологических тел.


Это «Светила», знойный микс авантюры, вестерна и детективной драмы в духе «Twin Peaks». Это премия Букер 2013 г, и самый молодой лауреат в истории премии (28 лет).

 


Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»



 


Американец Энтони Дорр поддерживает актуальную тенденцию глобального флэшбека, как литературного приема.  В его романе читателю предлагается переосмыслить горький опыт всего человечества, выраженный в событиях Второй Мировой войны.  


Этот роман – ода тяжелому детству, и в то же время, скорбному бремени всех взрослых людей, - нести оружие в руках во имя всеобщего блага.  На примере слепой девочки, любящей романы Жюля Верна, талантливого парня, вовлеченного в игры нацистов, смертельно больного офицера Вермахта, и других персонажей, автор пытается донести до нас идею о том, что зло не таится в отдельных людей, а является ужасным следствием бездумного обощения.


Несмотря на глубокий психологизм, «Весь невидимый нам свет» представляет собой приключенческий роман с элементами батальних сцен, и глобальних исторических пейзажей. Пулитцеровская премия 2015 года, и отличный пример того, что современная американская культура  помни свои корни, и может быть самодостаточной без утрированных супергероических образов.

 

Ожидаем скоро и на украинском языке. 






Сравнительная таблица:


Книга

Щегол

Светила

Весь невидимый нами свет

Характеристика

Автор

Донна Тартт

Элеанор Каттон

Энтони Дорр

Страна

США

Новая Зеландия

США

Год издания в оригинале

2013

2013

2014

Премия

Пулитцеровская 2014

Букеровская 2013

Пулитцеровская 2015

Время действия

1я половина XXI века

2я половина XIX века

2я Мировая война и раньше

Главный герой

Молодой мужчина

Много персонажей, символические небесные тела

Несколько главных персонажей

Сюжетный фон

Загадка картины; крупные города

Поиск клада; австралийская провинция

Личные трагедии; Европа в огне 2й Мировой

Кол-во читателей на LiveLib

1396

173

577

Издательство

Астрель, Corpus, 2014

Иностранка, 2015

Азбука-Аттикус, 2015

Кол-во страниц

832

800

592

Цена книги в «Читайке»

289 грн

222 грн

160 грн

 

Источник фото: tofo.me



Команда книжного магазина "Читайка" желает вам славно провести время в компании одной из премированных книг! Приятного чтения :)