Аэропорт: вся правда о российско-украинской войне от Сергея Лойко

 

 

 Надеюсь, когда они вырастут, описанное в ней будет читаться, 

как Fantasy, не потому, что "этого не может быть никогда",

а потому, что этого не должно никогда быть…"

 

 

3 сентября 2015 года в Киеве презентовали роман корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко «Аэропорт» — хронику ожесточенных боев в аэропорту Донецка.  Команда магазина "Читайка" не удержалась в стороне от книги и подготовила для Вас её обзор. 

 

 

 

 

Автор: Сергей Лойко

Издательство: «Брайт Букс»

Жанр: художественная литература

Год издания: 2015

Язык: русский и украинский. 

 

Видео с презентации книги:

 

 

«С самого начала я понял, что это должен быть именно роман, потому что в хронике, в документальном свидетельстве нельзя выразить всю глубину трагедии, подлости, героизма, ненависти и страсти, присущих российско-украинской войне», - говорит Лойко.

 

 

Об авторе

   Сергей Лойко (р.1953) российский журналист, фотограф, корреспондент  газеты  «Лос-Анджелес Таймс», сотрудничает с радиостанцией «Ехо Москви». Был  на войне в  Ираке.

 

 За репортажи из Донецкого аэропорта весной-2015 получил престижную американскую    премию — The Bob Considine Award, которая присуждается за лучшее  освещение  международных событий. И тем не менее Роскомнадзор оценил репортаж  как  «оправдывающий практику военных преступлений и  противоречащий  Федеральному  закону от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 

 

О романе

 


Маленький украинский гарнизон Аэропорта денно и нощно отражает атаки противника, многократно превосходящего их в живой силе и технике. За  нечеловеческую живучесть и упрямство враги назвали защитников киборгами. Киборги, в свою очередь, врагов прозвали орками.

 

В центре событий романа «Аэропорт» – герой возраста 40+, военный корреспондент из Москвы Алексей. Действие происходит в Аэропорту и разворачивается в последние 5 дней 240-дневной осады.  Автор обыграл с десяток сюжетных поворотов.  Вот Майдан, вот февральские расстрелы, вот уже январь-2015 и донецкий аэропорт, вот воспоминания из прошлого, а вот и мысли о будущем…

 

Главный герой Алексей переживает в форпосте АТО личные трагедии и драмы окружающих его бойцов. Несмотря на известную фразу "все совпадения случайны", в романе Лойко вы встретите настоящих комбатов, живых "киборгов" и простых бойцов АТО, которые по сей день ценой собственных жизней защищают мирное небо над Украиной. 

 

Одним из главных военных консультантов во время написания книги был «киборг», старший сержант 79-ой отдельной аэромобильной бригады Збройних Сил України Сергей Танасов.  

 

Развязка произведения окажется неожиданной. И даже скептики скажут: "Я рыдал, как ребенок!" 

 

 

 

Отрывки из книги 

 

…С утра выпал снег и пролежал до полудня. Киборги даже в снежки успели поиграть в тумане до первого обстрела. Потом налетел «Град», и зима вокруг снова превратилась в непролазную и смертельную осень.

 … 

Как шутили в аэропорту, киборг может, не отрываясь, смотреть на три вещи — воду, огонь и на то, как другие воюют.

 …

— Он дальше Красного Камня не пойдет, — продолжал политическую дискуссию Дмитро, позывной Людоед, математик из Винницы (вот откуда там математики и зачем, тем более с таким позывным?). — Ему не нужна вся Украина. Сами прикиньте. У него сейчас дома рейтинг 86%, а если он захватит Украину, то прибавится еще сорок миллионов. Откинь 10% ватников. Остальные 90% иначе как… его вообще не называют. И рейтинг у него тогда сразу… до 60—70%. Оно ему надо?

 

Трое остальных бойцов, тянувших руки к горелке, кивали головами. С «людоедской» математикой не поспоришь.

 

— А зачем ему тогда Донбасс? — спросил боец лет сорока с косым шрамом через всю левую щеку. — Из-за угля, что ли?

 

— Нафига ему твой уголь, у него газа — завались, — сказал Скерцо, доставая из продуктового мешка коробочку с чаями и выбирая пакетик. — Ему Донбасс нужен, как дымовая завеса. Пободаемся в Донбассе, пободаемся, глядишь, через годик-полтора какой-никакой мирок заключим. А про Крым вроде как забыли. Поезд ушел. Гудбай, Америка. Главное, чтобы не было войны, вакаримас ка? (япон. понимаешь?)


 

 

Отзывы о книге: 

 

Elena Nazarenko Cпасибо огромное за Вашу необыкновенно откровенную книгу о этой войне, за Вашу профессиональную и гражданскую честность! Я уверена, что если бы ее прочитали как можно больше людей в России, они бы очень многое поняли об этой войне. P.S. Плакала пол-ночи, читая Аеропорт!

 

Viktoria Veselovskaya отличный результат... эта книга действительно нужна была Украине и украинцам и уверена, что она будет книгой из серии must have во всех патриотических семьях Украины


Сергей Танасов, киборг, участник битвы за Аэропорт:

«Это, без сомнения, самая лучшая книга про войну, которая мне попадалась. Автору удалось передать реалии войны с «добрым братом-соседом» на все 110%. Тут таланта писателя не достаточно. Читаю и мурашки бегут, и сердце стучит и холодеет, будто я опять там, в Аэропорту. Даже запах войны чувствуешь и слышишь стрельбу и взрывы.  Очень для нас, украинцев, важно, что эта книга выходит сейчас, когда война еще идет. Я, как профессиональный военный и непосредственный участник боёв в аэропорту, подтверждаю реальность фактов.  А самое главное – то, что здесь передан дух настоящего украинского солдата, настоящего защитника Родины».

 

 


Купить книгу «Аэропорт» можно купить на украинском или русском языке в книжном интернет-магазине "Читайка":