«Нулевой номер» - скандалы, интриги, заговоры

 

Автор рецензии: Алексей Васильев

«Нулевой номер» - Скандалы, интриги, заговоры – постарайтесь не уснуть!

 

 


Недавно прочитал последний роман живого классика итальянской литературы, историка, философа, спеца по Джеймсу Бонду и средневековью, - Умберто Эко. Но для начала анекдот:


«Заходит как-то Муссолини с любовницей в бар.

- Что будете пить? – спрашивает официант.

- Мне несколько шот-дринков, - говорит Муссолини.

- А вам? - спрашивает официант его любовницу.

- Мне то же самое, - отвечает она».

 

Не очень смешно, правда?


Во-первых, надо знать историю последних дней итальянского диктатора, во-вторых – любить черный юмор, а в третьих – разбираться в англоязычной алкогольной терминологии. Постмодернизм-с. Вот так и с этим романом, с поправкой на то, что специальные термины в нем относятся скорее к сфере политики и журналистики, нежели к развлечениям.


Признаюсь честно: это мое первое знакомство с Эко. Я наслышан об «Имени Розы», «Маятнике Фуко» и «Пражском кладбище», как о вещах громоздких, но интересных и познавательных, на моей книжной полке дожидается своего часа его нон-фикшн «Поиски совершенного языка». «Нулевой номер» меня озадачил. И это мастер исторического детектива, энциклопедист и интеллектуал?!



Вкратце о сюжете. А где, собственно, сюжет?


Разочаровавшийся в карьере и личной жизни писатель, устраивается работать помощником редактора газеты «Завтра», которая никогда не выйдет в печать. Ему обещают круглую сумму за написание книги о том, как главный редактор «Завтра» героически боролся за право вещать правду, но так и не смог победить коварных коррупционеров.


Он с коллегами начинает придумывать фальшивые новости, травить журналистские анекдоты, и припоминать азы сочинения новостей. Коллега-параноик, с которым он выпивает в баре, посвящает его в свои конспирологические вымыслы. Со всех сторон обсасывается длинная история о подмене главного фашиста, и его побеге в теплую Аргентину, но белые нитки, которыми она шита, автор не пытается скрыть ни от главного героя, ни от читателя. Ощущение, будто синьор Эко перечитал «Generation П», пересмотрел «Хвост виляет собакой», и решил показать изнутри итальянскую кухню производства информационных спагетти.   Не позаботившись при этом об иронии, интриге, разоблачении, и других важнейших составляющих того соуса, с которым принято подавать это блюдо. Получилось так пресно, что к моим ушам не прилипло ни единой макаронины.  Возможно, просто это не мой стиль.


Полагаю, вам стоит прочитать «Нулевой номер», если вы:


- Интересуетесь журналистикой, либо сами являетесь журналистом;

- Хотите понять, как создаются компроматы, скандалы, и как с помощью новостей читателям навязывается тот, или иной строй мыслей;

- Интересуетесь историей Италии 1945 – 1990 годов;

- Любите Эко слепо и самозабвенно

- Просто по-приятельски уважаете старика Муссолини)