Рецензия недели: «Шантарам-2. Тень горы»


Автор рецензии: Елена Голик

Если бы меня спросили, о чем эта книга, я ответил бы, что обо всем на свете.

                                                                                                                 Пэт Конрой

 

 

Ай да Робертс! Ну не ожидала я от тебя такого продолжения «Шантарама». Ну, присаживайся поудобнее, буду тебя рецензировать. Хорошо, конечно, что ты вернулся!  :) 



Джонни Депп так и не снял фильма по книге, хотя обещал еще в 2012, ну и ладно.  Новый роман Грегори Дэвида Робертса «Тень горы» продолжает приключения беглого австралийца в Индии.  

 

Два года назад, когда главный герой Лин впервые прибыл в Бомбей, он был чужаком в незнакомых уличных джунглях. Теперь же он притерся и освоился.  Ему предстоит учавствовать в конфликте нескольких мафиозных кланов Мумбаи.  Главная задача при этом  — выжить, не забывая о последнем поручении Кадербхая. Также герою  предстоит восхождение на гору, где он познакомится с загадочным мудрецом, встретится с любовью всей своей жизни и откроет путь к счастью...  


В первой половине книги у меня складывалось мнение, что Лин превратился в эдакого Терминатора/Джеймса Бонда, который рассекает по Бомбею на мотоцикле, учавствует в стычках, разборках и драках, быстренько бежит в душ, там освежается и снова по накатанной.  Наверное, на то он и герой :).  

 

Жанр книги легко определяется: приключенческий роман о любви и жизни. 

 

 

 

Во второй половине книги в сюжете, кроме динамики, проступает что-то большее - сердце Индии. 

Речь идет, конечно же, об индийцах и уникальной атмосфере города! Так приятно вновь перенестись в многоликий и красочный Бомбей с его палящим солнцем и сезоном дождей, где воздух пропитан пряностями и благовониями!  Улицы встречают нас дружным пением его обитателей, мошенничеством уличных торговцев и аппетитными ароматами местной кухни. И снова по пути возникают наши старые знакомые из "Леопольда" и душевные бедняки из трущоб, грозные члены мафии и продажные полицейские. 

 

Книга насыщена колоритным юмором в таком ключе:

 - Пива! Два бокала! Живо!

 - Слушаюсь, сэр. Я помчусь со всех ног, не щадя себя и рискуя получить инфаркт, лишь бы вам услужить», - саркастически ответил официант.  

 

В обоих романах Дэвида Робертса дано множество аллегорических ссылок: 

  • в «Шантараме» - к «Аду» Данте и к Библии;
  • в романе «Тень горы»  -  к «Энеиде» и «Эпосу о Гильгамеше».  




В целом, книга невероятно захватывающая!  Просто таки мастерски написанный готовый киносценарий.  И в этом ее главное достоинство. 

 

Грегори Дэвид Робертс сделал для Индии то же, что Лоренс Даррел для Александрии, Меллвилл для южных морей, и Торо для озера Уолден. Он ввел ее в круг актуальных тем современной художественной литературы.

Какие еще книги об Индии Вы читали до этого? «Миллионер из трущоб»? То-то же.

 

Одна моя знакомая прочитала «Тень горы» за 2 дня, я сумела осилить ее за 9 дней. Очень многие растягивают это удовольствие на 3-4 месяца. В конце концов, 860 страниц!  Это немало.  

 

 

От автора: 

«Одни эпизоды я беру из моей жизни и описываю почти без изменений, другие сочиняю. «Шантарам» и «Тень горы» - это романы, а не автобиография.  


Некоторые персонажи романа живут, вредя самим себе. Правдоподобие требует от автора, чтобы они пили, курили, употребляли наркотики. Я не одобряю пьянство, курение и употребление наркотиков, точно также, как не одобряю преступность или насилие. Что я одобряю – так это справедливое, честное, позитивное и творческое отношение к себе и другим».  

 

 

Главная идея книги выражается цитатой:

 

Мы деремся вместо того, чтобы танцевать. Мы стараемся обогнать других, обманываем друг друга и наказываем ни в чем не повинную природу. Ничто не мешает нам в любую секунду изменить то, что мы делаем, и мир, который мы создали для себя.

 

 

P.S. А чтобы Вам легче было понять, что Вас ожидает, прочитайте цитаты, которые я для себя из нее выписала.  

P. P.S.  Желаю всем увлекательнейшего чтения!

 

 

 

Цитаты из книги «Тень горы»:

  1. Образ жизни любого из нас определяется степенью нашей внутренней свободы.
  2. Писатели не умирают окончательно, пока люди цитируют их слова
  3. Езда на мотоцикле – это поэзия скорости. Выжимая ручку скорости, ты оставляешь позади себя все привязанности и все страхи, а также радость. Ненависть, любовь и злость, - возможно, это лучший способ хоть ненадолго приблизиться к просветлению.
  4. Если ты не можешь вспомнить ни единой приятной вещи о человеке, наверняка он – полнейшая скотина.
  5. Страх подобен волку, посаженному на цепь: он опасен только, когда ты спустишь его с цепи.
  6. Журналистика – это лекарство, которое порождает болезнь.
  7. Вернейший признак фанатизма – отсутствие чувства юмора.
  8. Я начал читать. Перечел всего Китса, погрузился в мировую скорбь, потом занялся Керуаком, от которого такой приход, такой приход! Мне башку снесло, я вещал всякую хрень, пока не наткнулся на Фицджеральда с Хэмингуэем, только от них запил. Пришлось бросить. А дальше офигел от Вирджинии Вулф, обхохотался с Джордж Элиот и одурел от Даррелла, еле выкарабкался – пришлось трое суток фильмы с Хамфри Боггартом смотреть.
  9. Гоголь – не русский писатель. Он украинец. Великий украинский писатель.
  10. Сердце, полное жадности, гордости или ненависти, не свободно.
  11. Пьедестал всегда выше человека, стоящего на нем.
 
 

В рецензии рассматривались книги: