Лучше, чем рецензия. Восемь советов по магической уборке в доме и в жизни от Мари Кондо!

 

Автор рецензии: Наталья Будилова - психолог, журналист, писательница, автор блога profgid.com

   

 

 

 

 

«С чем у меня обычно ассоциировалась уборка дома? Сизифов труд, неизбежная обязаловка, поглотитель личного времени, в лучшем случае — способ снятия стресса. Но никак не единственное в своем роде «волнующее событие», точка отчета новой жизни, эффективный инструмент самопознания и источник настоящей радости, какой она стала для меня благодаря следованию советам Мари Кондо». 

 

Примечание Читайки: Сегодня японку Мари Кондо знают во всем мире!  Её книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» стала бестселлером в более чем 30 странах мира.
 

 

 

«Моя уборка продолжалась около двух месяцев.  Почти каждый день за это время я выносила из своего дома по 2-3 больших пакета с вещами — на отдачу, но чаще просто на выброс. Казалось, нет ни конца ни края одежде, обуви, бумагам, книгам, посуде, косметике, которые давно не использовались...  Я поражалась сама себе — почему весь этот хлам лежит в моем доме? О чем вообще я думала, когда размещала все это на своих полках-антресолях в кладовках-ящиках-шкафах? 

 

Я выделила нехитрые и в то же время трансформационные советы по уборке дома, которые помогли мне привести свой дом в порядок раз и навсегда. Делюсь ими с вами! 

 

На фото: Мари Кондо

 

8 советов по уборке от Мари Кондо:


1.      «Прежде чем начинать, взгляните на образ жизни, к которому вы стремитесь, и спросите себя: «Зачем мне нужно провести уборку?»

 

2.      «Нам следует выбирать, что мы хотим сохранить, а не то, от чего мы хотим избавиться… Наилучший критерий для выбора, что сохранить, а что выбросить, — это дать ответ на вопрос, сделает ли сохранение данного предмета тебя счастливым, подарит ли он тебе радость»


3.      «Разбираясь всего с одной категорий в пределах одного промежутка времени, вы ускоряете процесс уборки»

Мари Кондо рекомендует разбирать вещи в строго определенном порядке: одежда, белье,  сумки, обувь, книги, документы, комоно (разное) и, наконец, сентиментальные вещи.


4.      «Если у вас мало пространства, попробуйте ставить вещи вертикально. Вы обнаружите, что это разрешает большинство проблем».

Вертикальное хранение для всего — носков и продуктов, коробок со скрепками и ноутбука, документов  и обуви, постельного белья и косметики, оказалось для меня поистине революционной идеей!




5.      «Вы можете разрешить проблемы с хранением с помощью тех вещей, которые уже есть в доме»

Сумки можно хранить в однотипных сумках побольше, ручками наружу. Для хранения дополнительных предметов (шарфов, шапок, перчаток, платков) я использую прозрачный чехол из-под подушки (это мое личное ноу-хау), а для всего остального Мари советует использовать… обыкновенные коробки из-под обуви, а также их крышки!



6.      «Правильный порядок — размещать одежду более светлых тонов в передней части ящика и постепенно переходить к более темным цветам в его задней части».

А еще вешать одежду на плечики, ранжируя ее от более длинных, темных, сшитых из более плотной ткани к более коротким, светлым, легким изделиям — слева направо. Тогда одежда в шкафу будет ощущаться как будто взлетающей, наполняя сердце своего хозяина энергией и легкостью. Вот такой психологический фокус!


7.      «Хранение должно снижать объем усилий, необходимых, чтобы класть вещи на места, а не усилий, необходимых для того, чтобы доставать их».

Если класть вещи не туда, откуда их удобно взять, а туда, куда их проще всего положить на хранение, постоянный порядок в доме будет обеспечен. Например, журнал - он должен лежать в одном месте с другими журналами, а не под рукой.


8.      «Исключив избыточную визуальную информацию, вы сможете сделать свое пространство гораздо более спокойным и комфортным».


 

Источник отзыва: interesno.co

 

Вас заинтересовал метод Мари Кондо?  Тогда не откладывайте покупку книги  «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»!  

Приобрести книгу о революционном методе уборки можно в книжном интернет-магазине "Читайка":