После прочтения этой книги Вы точно перестанете разговаривать сами с собой! История Билли Миллигана

 

Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане.
                                                                                                     Адвокат Брюс Тэбит

 


Каждый человек время от времени задумывается: а нормален ли я?  Имея в виду при этом, конечно, не собственную «похожесть» на остальных, а здравость рассудка и адекватность. И естественно, каждый считает себя нормальным. Хотя кто знает…  А вдруг это я по ночам совершаю ограбления на соседней улице, считая, что в это время тихо сплю дома в постели?


Сегодня в еженедельной рецензии от Читайки бестселлер Дэниэла Киза «Множественные умы Билли Миллигана». Это история о первом человеке в истории США, которого суд признал невиновным в преступлениях по причине множественного расщепления личности. Психиатры обнаружили у него аж 24 личности!  Ничего более правдоподобного Вы еще не читали.

 

 


Биографическая справка:


  • Оригинальное название романа: The Minds of Billy Milligan.  На русском языке название книги звучит как: Множественные умы Билли Миллигана  - перевод А. КостроваА. Бойков;
    или Таинственная история Билли Миллигана
    – перевод Ю. Фёдорова.
  • Автор: Дэниэл Киз
  • Жанр: реализм 
  • Общие характеристики: социально-психологический роман 
  • Место действия: США
  • Время действия: XX век 
  • Год издания: 1981
  • У книги есть продолжение – «Войны Миллигана» («The Crowded Room», 1986 г.), но  издавалась она только в Японии. Русский перевод ожидается после выхода фильма о Билли Миллигане.

 

  



Автор книги


Дэ́ниел Киз — американский писатель и филолог, автор книг «Цветы для Элджернона», обладатель премий Хьюго и Небьюла.  Цитата из предисловия:  «Билли хотел, чтобы люди поняли его душевную болезнь. Весь материал этой книги я получил от 24  личностей Миллигана и от 62 человек, чьи дороги пересекались с ним на разных этапах жизни.  Сцены и диалоги воссозданы по воспоминаниям. Я ничего не выдумывал».


 

 

 

Сюжет

 

В октябре 1977 года Миллиган был арестован за изнасилование.   После нескольких допросов в тюрьме за ним замечают неладное. Билли сбивается в показаниях, молчит, иногда ведет себя, как ребенок, иногда вызывающе, и даже пытается покончить жизнь самоубийством.  Адвокат вызывает специалистов, которые помогли бы доказать, что это признаки шизофрении. Но мнение мировых светил психиатрии удивляет всех!

 

С этого момента каждый читатель будет стоять перед дилеммой: Билли - гениальный актер или это уникальный случай в психиатрии?    Внутренний мир каждого человека неповторим и сложно организован, но внутренний мир Билли - это абсолютный космос. Он пугает, завораживает, затягивает...  

 

Познакомьтесь с десятью основными личностями Билли:

 

Невероятно, но факт!

 

У всех 24 личностей Билли Миллигана был разный коэффициент интеллекта и отличающиеся друг от друга данные ЭЭГ. 

 


 

 

 

 

Видео

 

В одном из документальных фильмов было показано то, как Билли превращался из одной личности в другую.  Многие из тех, кто был знаком с Билли,  вынуждены были признать: «Он просто не мог бы так притворяться». Другие до сих пор считают его ловким жуликом, имитирующим душевное расстройство, чтобы избежать тюрьмы. Каждый волен решать сам.   Я ему поверила. А Вы?

 

 

 

Что собой представляет книга?

 

Относитесь к ней, как к биографии, а не как к художественному роману. Здесь Вы не найдете чеканного литературного стиля, завязки-кульминации-эпилога.  Язык повествования довольно сухой. Но следить за действием сюжета интересно! Хочется узнать, как появилась та или иная личность, зачем она была нужна, что чувствовал «первый» Билли, как видели эти перемены в настроении его родные, что говорят психиатры? 

 

После историй людей, подобных Миллигану, осознаешь, сколько еще удивительного может быть сокрыто в черепной коробке! 

 


Кому будет интересно прочесть?

  • всем, кто интересуется проблемами мозга, сознания, подсознания;
  • поклонникам другого романа Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона» (тема «эти непостижимые человеческие мозги» там тоже всплывает!)

 

 

История Билли Миллигана рассказана в документальных романах Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» и «Войны Миллигана». В Читайке Вы можете приобрести книгу про Билли и в мягком, и в твердом переплете на выбор:


Более 20 лет Леонардо ДиКаприо мечтал сыграть роль героя книги Киза «Таинственная история Билли Миллигана». Думаю, что из нее получится действительно отличный фильм: эдакая смесь биографии и психологического триллера!

 

 

Если Вам понравилась эта книга, рекомендую также почитать:

 

  • Роберт Шекли «Четыре стихии»  
  • Флора Шрайбер «Сивилла» 
  • Стивен Кинг «Секретное окно, секретный сад» 
  • Амели Нотомб  «Косметика врага» 
  • Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» 
  • Терри Коэн «Я выбрал бы жизнь» 
  • Чак Паланик «Бойцовский клуб» 

 

  

P.S. Билли Миллиган умер 12 декабря 2014 года от рака в доме престарелых. Ему было 59 лет.

Дэниэл Киз, как и герой его книги, умер в 2014 году.