Путешествия вместо туризма. 15 удивительных фактов о разных странах мира!



Почему людей так тянет путешествовать?


Одни охотятся за культурным шоком, другие ищут свежих впечатлений, третьи  воспринимают исключительно гастрономический туризм, четвертые просто мечтают сменить привычную картинку за окном на более холодную или жаркую. :)


 


Сегодня книжный магазин «Читайка» подготовил для Вас подборку интереснейших фактов о разных странах мира, о которых мы узнали из книги Антона Фридлянда «Путешествия вместо туризма»!
 

 




   Антон Фридлянд – писатель, сценарист, журналист, шеф-редактор журнала о    путешествиях «Unique». Родился в Киеве. Любит и может много путешествовать!    Посетил более 40 стран мира.


 



Предлагаем Вашему вниманию 28 стран мира:  14 безвизовых стран и 14 стран Европы, где виза для украинцев необходима. Среди них Армения, Грузия, Израиль,  Индия, Иордания, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Непал, Таиланд,  Турция, Узбекистан, Шри-Ланка, а также Австрия, Болгария, Венгрия, Дания, Испания,  Италия, Норвегия, Польша и другие!

 



Интересные факты:

 

 

 1. ИЗРАИЛЬ: «Тель Авив работает, Иерусалим молится, Эйлат отдыхает», - так характеризуют свои главные города израильтяне.




2. ИОРДАНИЯ: «Вода в Мертвом море настолько соленая, что ни одна рыба или растение в ней не выживают! И человек, если просидит в его воде целый день, не выживет. Не больше 15 минут в воде, потом – душ. И так не больше 5-6 раз за день. Кстати, воды Мертвого моря у иорданского берега чуть менее насыщены солями, чем у израильского.


 
 

3. КАМБОДЖА: «По статистике, 80% туристов в Камбодже едут в легендарный храмовый комплекс Ангкор. Это же иллюстрация к сказкам про Маугли, рассказанным Редъярдом Киплингом! Вот он, заброшенный город, оплетенный лианами, поглощенный джунглями и населенный обезьянами!»

  

Фотография города Ангкор


 

Кадр из фильма "Книга джунглей", 2016 год.
 


4. ЛАОС: «Неизменным атрибутом любого здешнего мужчины является гамак, и как только появляется возможность, этот гамак крепится к балкам, деревьям или фонарным столбам, а его обладатель погружается в благодатную дрему. 

Вот как, например, выглядит посещение любого лаосского кафе.
Придя в кафе, вы обнаруживаете официанта спящим в гамаке (где же еще?!), найдя на столе меню, делаете выбор, затем будите официанта, и он, протирая глаза, принимает заказ. После этого, не говоря ни слова, он садится на велосипед и уезжает. Через четверть часа он возвращается с рынка, где покупал продукты для приготовления Вашего заказа. Спустя еще четверть часа он приносит заказ и снова занимает место в гамаке… :)
 



5. ТАИЛАНД: «Название города Бангкок попало в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своей длине. Полное имя города звучит так: Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит.

Переводится это самое длинное в мире название как «Вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом»
 

 
 
 
6. ТУРЦИЯ:  Главная фишка Каппадокии – причудливые каменные столбы, напоминающие каменные грибы.  Вершины здешних скал состоят из твердого базальта, а основания – из более хрупкого туфа. Со временем из-за дождей, ветров и смены температур туф разрушается и оставляет после себя такие фигуры: 





7. ШРИ-ЛАНКА: «Если решите покататься на слоне, покормить его с рук или же помыть с помощью скребка из кокосового ореха -  отправляйтесь в Elephant Foundation»




8. АВСТРИЯ: «В общественном транспорте Вены уже несколько лет действует система оплаты проезда через мобильные приложения – и для IOS, и для Android. Будущее наступает!»



9. БОЛГАРИЯ: «Именно здесь, а не в Мексике находится самый высокий в мире кактус. Высота этого монстра составляет 7,5 м и кактус продолжает расти. Самая популярная фотография у этого чуда природы – попытка его обнять. Что называется, туристы кололись, плакали, но продолжали делать селфи… :)



10. ДАНИЯ: «Жили-были в Дании 6 000 человек, городок их назывался Биллунд и был известен разве что соседним деревням. Н в 1916 среди жителей городка нашелся стартапер, который создал кубик «Лего» и грандиозный развлекательный парк Леголенд, который за сутки посещает больше человек, чем живет в Биллунде».




11. ИСПАНИЯ: «В теплое время года днем находиться на улице Мадрида практически невыносимо.  В связи с этим, много лет назад мадридцы придумали себе сиесту, холодную сангрию и тенистые дворы, а заодно и прозвище себе подобрали – gatos, т.е. «коты». Ленивые, уважающие себя и свое самочувствие, оттого выходящие на улицу ближе к темноте»


 


12. ИТАЛИЯ: «Кроме пиццы, советую попробовать римские артишоки, пасту аль аматричиана с грудинкой и овечьим сыром, и суп из бычьих хвостов».




13. НИДЕРЛАНДЫ: «Как вы думаете, что означают три икса на гербе Амстердама? Они символизируют память о трех напастях, которые из столетия в столетие, настигают город – пожар, наводнение и чума».




14. ПОЛЬША: «Не забывайте о трудностях перевода – вроде казуса с варениками в польских ресторанах. Кто ж знал, что заказывая «пироги» (pierogi), нам принесут тарелку жареных вареников? Эти «пирОги» - ложный друг едока!»

 

Помечтали об отпуске? Ну а теперь мы подведем итоги по книге! :)  


Плюсы книги "Путешествия вместо туризма":

  • поможет определиться с местом для отпуска;
  • содержит инфо о популярных туристических местах и о нехоженых тропах, о йога-турах, горах для похода с рюкзаком, лучших пляжах и ночных клубах, дает советы, какие сувениры лучше привезти и в каком месяце лучше ехать, где можно вкусно и недорого покушать;  
  • отличный подарок для тех, кто увлекается такими шоу о путешествиях, как «Орел и Решка», «Мир наизнанку» и т.д.;
  • ее можно начинать читать с любой страны;
  • красивое и качественное издание.

 

Минусы:

  • не содержит фотографий;
  • нет карт улиц, и каждой стране посвящено от силы 8 страниц, поэтому в качестве путеводителя она не подойдетм для поездки;
  • немного не хватает юмора в описаниях :). 

 

 

Если вы еще не решили, где хотите отдохнуть в отпуске, или хуже того – отпуск Вам будет только сниться – смело читайте книгу Фридлянда, и мечтайте о грядущих поездках! :)


 

Спасибо издательству «Виват» за столь интересную и качественно изданную книгу о путешествиях!