Рыжий друг, который изменил его жизнь

 

Недавно я взялась за прочтение книги, которой долгое время пренебрегала из-за того, что она слишком популярна. Знаете, как не хочется читать то, чем кормит нас «масс маркет». Но, в конце концов, я была приятно удивлена - мировой подростковый бестселлер «Уличный кот по имени Боб», пришелся мне по вкусу.

 

 

В этой книге уличный лондонский музыкант Джеймс рассказывает о своей встрече с рыжим котом, который вскоре, как оказывается, изменит его жизнь. Повесть напоминает что-то вроде дневника, в котором автор делится с читателем своими мыслями, чувствами, жизненными событиями. Джеймс рассказывает о своих семейных проблемах, о наркотической зависимости, которая стала причиной его безрадостного существования лондонского бездомного, и о встрече с рыжим ангелом-хранителем. Кот становится настоящим другом, добавляет положительных эмоций в жизнь хозяина и заработок, которого тому так не хватало.

 

История дружбы кота Боба и Джеймса Боуэна в свое время очень заинтересовала газету Islington Tribune. И в 2010 году она впервые была опубликована для широкого круга читателей. Тогда литературный агент Мэри Пакнос  решила, что биографию этого бездомного обязательно должен узнать весь мир. Она познакомила Джеймса с Гарри Дженкинсом, который помог выпустить первый тираж «Уличного кота по имени Боб». Только в Великобритании было продано более 1 миллиона экземпляров, а впоследствии книга была переведена на более тридцати языков. Сейчас на русском языке издано семь книг о Бобе и Джеймсе. На украинском - пока только первая часть, которая увидела свет благодаря издательству "Рідна мова".

 

Фото: livejournal.com


Мне очень понравилась эта история. Во-первых, благодаря простому изложению, она очень легкая и ненавязчивая, но одновременно побуждает к размышлениям. Во-вторых, книга помогла мне открыть одну истину: бездомные очень несчастные люди, и не стоит их осуждать, пока не узнаешь историю их жизни.

 

Издание очень приятное не только по содержанию, но и по внешнему виду: качественная желтоватая бумага, небольшой удобный формат, тиснение на обложке, интегральный переплет. К сожалению, иллюстраций, кроме фото на обложке, нет, но можно сполна насладиться фото этой парочки в интернете.

Кому читать:

- подросткам;

- тем, кто любит животных,

- тем, кто желает изменить свою жизнь (для вдохновения).

 

Плюсы книги:

- легкость изложения;

- поучительность произведения;

- удобный формат.

 

Минусы:

- небольшой объем - 206 страниц крупным шрифтом;

- разорванность серии - много историй о жизни этой парочки, которые разделены на отдельные книги.

 

Кстати, в марте 2017 Украина увидит экранизацию этой замечательной истории.

Кто пойдет в кинотеатр? Я точно приобрету билет :) Тогда и проведем привычную дискуссию, что лучше: книга или фильм?

 

Издания про кота Боба на русском языке смотрите здесь.

Книга на украинском - здесь.

 

Фото: livejournal.com