Впервые в истории Букеровской премии награду получил американец

 

Лауреатом Букеровской премии 2016 стал американский писатель Пол Битти с социальным романом «Распродажа», что поднимает расовые вопросы. Судьи сравнивают Битти с Марком Твеном и Джонатаном Свифтом за «язвительную сатиру на расовую политику США».

 

Фото: BBC.com


Председатель жюри историк Аманда Форман назвала роман Пола Битти «новеллой нашего времени».

Сам лауреат прокомментировал награду так: «Я не хочу драматизировать, что писательство спасло мне жизнь, но все же оно дало мне жизнь».

 

Букеровская премия - одна из самых престижных наград в мире английской литературы. К 2013 году она присуждалась только авторам, проживающих в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, независимо от гражданства автора. Пол Битти стал первым американцем, получившим эту награду.

 

Книга, получившая награду - "Распродажа" - это история молодого человека, который вырос в пригороде Лос-Анджелеса в "аграрном гетто". Он верит, что его отец создал ценное для общества социологическое, психологическое исследование, основанное на расовых различиях.

Рецензентов сначала шокировало количество ненормативной лексики в произведении, но дальше по тексту оно уравновешивалось тонким чувством сюжета и "исторической чувственностью".

 

Всего в шорт-лист Букеровской премии вошли шесть писателей. Среди них, кроме Битти, еще один американский автор - Оттесса Мошфейг с романом "Эйлин".

 

Книга Битти вышла в маленьком независимом издательстве Oneworld Publications, там же, где выдавался прошлогодний победитель - Марлон Джеймс со своей "Историей семи убийств" .