Шорт-лист Букеровской премии 2016

 

25 октября был объявлен победитель Букеровской премии 2016 года. Им стал американский писатель Пол Битти. Мы решили вспомнить, кто еще вошел в короткий список премии и боролся за победу. Ниже - имена и книги, которые стоят прочтения.

 

 





Пол Битти «Распродажа»

Сатирический роман о чернокожем мужчине, который хочет вернуть рабство и расовую сегрегацию в школах.

Книга принесла победу автору в этом году.

В награду он получил 50 000 фунтов стерлингов и всемирное признание.

 





Мадлен Тиен «Не говори, что у нас ничего нет»

Книга основана на реальных событиях. В ней говорится о китайском композиторе, которого во время Великой пролетарской культурной революции подвергли гонениям за защиту музыки Клода Дебюсси.

Этот роман довольно личный и политический одновременно. Он ярко показывает внутренние подробности жизни Китая.

 





Дэвид Шалай «Все, чем является человек»

Девять историй. Девять человек. Каждый из них на разной стадии жизни, каждый из них далеко от дома и каждый из них имеет большие амбиции и стремится понять, что значит быть живым, здесь и сейчас.

 



 

Грэм Макри Барнет «Его кровавый проект» 

В 1869 году в небольшом городке арестовывают 17-летнего Родерика МакРэя за совершение ужасного тройного убийства. В том, что именно он совершил преступление, нет сомнений, но что двигало парнем, действительно остается загадкой. Книга представлена как совокупность документов, обнаруженных автором.

«Его кровавый проект» начинается с серии заявлений полицейских, взятых у жителей города. Они все имеют разные впечатления в отношении обвиняемого. Некоторые вспоминает Родерика как кроткого и молчаливого ребенка, в то время как другой человек, характеризует его невероятно злым.

Очень запутанная и интересная история, которая держит в напряжении от начала и до конца. 

Права на экранизацию книги уже приобрела британская кинокомпания «Synchronicity Films». Создатели планируют снять многосерийный фильм.

 





Дебора Леви «Горячее молоко»

София, молодой антрополог, провела большую часть своей жизни, пытаясь разгадать тайну непонятной болезни матери.

Она просит помощи у известного врача. Это ее последняя надежда, но у врача настолько странные методы, что кажется, будто они не имеют ничего общего с медициной.

 

   





Оттесса Мошфех «Эйлин»

24-летняя Эйлин Данлоп работает в тюрьме для мальчиков-подростков в пригороде Бостона и однажды оказывается втянутой в очень странное преступление.

 

Все книги из этого списка обещают быть невероятно захватывающими и уже имеют огромные продажи в мире. Пока они изданы только на английском языке, но мы уже с нетерпением ждем перевода!