Необходимые книги для изменения системы украинского образования. Итоги конференции «Трансформація освіти. На шляху до миру та соціальних змін в Україні».

28 и 29 октября коллектив «Читайки» посетил конференцию «Трансформація освіти. На шляху до миру та соціальних змін в Україні».

Мероприятие организовала общественная организация Відкрита Хата. Мы слушали спикеров из разных стран, набирались их опыта работы с детьми и школьниками.

 

 

Основными слушателями были учителя, которые в настоящее время воспитывают будущее поколение украинцев. Они имели возможность приобрести опыт и действенные советы в своей профессиональной сфере. Современные учителя выбирают педагогику партнерства и создают для своих учеников пространство для развития талантов и раскрытия их потенциала. Как следствие, участники проекта меняют систему образования изнутри, распространяют прогрессивные идеи среди своих коллег и вдохновляют своим примером.

«Читайка» на этом мероприятии выступала в роли материальной базы, мы предлагали множество книг для качественного и современного образовательного процесса. В свою очередь участники конференции выбирали лучшие издания.

Мы готовы поделиться с вами списком книг, которые получили наибольший отклик среди специалистов образования и реформаторов современного образования.

 

1. Кен Уилбер «Краткая история всего»

 

Книга содержит доступный широкому кругу читателей целостный взгляд на роль мужчин и женщин в постоянно эволюционирующем мире. Автор целостно и критически рассматривает такие темы, как "война полов", современные освободительные движения, проблемы и блага современности, постмодернизм, мультикультурализм и плюрализм, экологию и этику защиты окружающей среды, психологию развития сознания и психотерапию, а также конфликт между "потусторонними" и "посюсторонними"  направлениям духовности. Книга выходит в свет в новом переводе и дополнена предисловием автора, написанным специально для данного издания, а также двум статьям, в которых автор говорит о важности интеллекта в духовном развитии и описывает свое видение проблемы соотношения денег и духовности.

 

2. Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

 

Дэниел Гоулман – американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта. Он утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать. В своей книге автор подробно рассказывает о том, что такое "эмоциональный интеллект", чем отличается "обычный" интеллект от "эмоционального" и почему владельцы первого часто уступают место под солнцем владельцам второго. Также, автор рассказывает, как научиться справляться со скукой, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее. Книга впервые издана в 1995 году, но до сих пор остается бестселлером.

 

3. Фредерик Лалу «Открывая организации будущего»

 

Принципиально новый взгляд на развитие организаций, который поможет перейти на следующий уровень развития и построить сознательную компанию будущего. Эта книга создавалась как пособие для руководителей, которые почувствовали, что в привычном стиле руководства чего-то не хватает, и это необходимо  менять. В первой части книги автор предлагает масштабный исторический обзор эволюции организационных парадигм. Вторая часть книги - это руководство к действию. На примере реальных организаций в этом разделе рассказывается о том, как по-новому, с вниманием к людям можно организовывать работу.

 

4. Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности»

 

Жан Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Психотерапевт пришла к выводу, что, если мы будем общаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наши малыши будут спокойными и счастливыми.

Эта книга о том, как важно, воспитывая ребенка, прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам "экспертов" в области ухода за детьми.

 

5. Кен Робинсон, Лу Ароника «Школа будущего. Как вырастить талантливого ребенка »

 

Кен Робинсон – один из самых авторитетных специалистов в образовании. Его выступление на эту тему на TED в 2006 году стал одним из самых популярных за всю историю этого проекта.

В своей книге Кен фокусируется на важнейшей современной проблеме - системе образования. Он протестует против неактуальной «индустриальной» образовательной системы и предлагает переходить к персонализированному подходу в обучении, который позволит полностью использовать невероятные технологии и ресурсы, доступные сегодня, чтобы привлечь учеников и студентов к процессу обучения.