Гонкуровскую премию получил роман-реальная история об убийстве няней детей

Фото: L'Express


В этом году Гонкуровской премией был отмечен роман писательницы марокканского происхождения Лейлы Слиман «Нежная песня» (Chanson douce). В основу произведения положена реальная история доминиканской няни, которая, работая в семье, убила двух детей в Нью-Йорке в 2012 году. Книга вышла в крупнейшем французском издательстве Gallimard и пользуется бешеным успехом у французских читателей.

 

Среди претендентов на премию 2016 года также были Режи Жоффре с книгой «Каннибалы» (Cannibales), Катрин Кюссе с историей «Тот, кого любили» (L'Autre qu'on aimait) и Гаэль Файэ с книгой «Маленькая страна» (Petit pays ).

 

В прошлом году Гонкуровскую премию получил Матиас Энар с романом «Компас», который, кстати, должен выйти на украинском языке уже в ближайшее время в «Видавництво Старого Лева». Роман рассказывает об австрийском музыковеде французского происхождения: под воздействием лекарств, в болезненной лихорадке, он грезит не только о любимой женщине, но и о том, как много западноевропейская цивилизация позаимствовала у исламских стран.

 

Гонкуровская премия вручается во Франции ежегодно, начиная с 1903 года. Эта награда присуждается автору только раз в жизни. Единственным исключением из этого правила был Ромен Гари, который получил премию дважды - благодаря тому, что второй роман написал под псевдонимом, о чем стало известно уже после ее присуждения.

 

10 евро - именно такая сумма ожидает победителя Гонкуровской премии, но самое главное, что он получит, - это признание и спрос на его произведение.