Рецензия на книгу Дэниела Киза «Пятая Салли»

 

На выходных я «проглотила» невероятно интересную книгу - «Пятая Салли» Дэниела Киза - и хочу с вами поделиться впечатлениями от нее. Сразу признаюсь, что книга ждала меня целую неделю. Несколько дней после прочтения сверхинтересной фантастической истории «Злодеи поневоле» я не могла взять в руки ничего нового, ведь до сих пор чувствовала связь с ее героями. Но когда я все же решилась прочитать несколько страниц «Пятой Салли», меня уже было не остановить.

 

Имя Дэниела Киза должно быть вам знакомо по книгам «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана». Автор - американский писатель, филолог, обладатель двух самых престижных премий в англоязычной научной фантастике - «Хьюго» и «Небьюла».

 

Итак, «Пятая Салли» - это история о женщине, которая страдает провалами в памяти. После очередного провала она просыпается в больнице и решает положить конец своей амнезии. Обратившись к психиатру, главная героиня узнает, что у нее расщепление личности. В сознании Салли находятся еще четыре очень разные женщины - «альтеры», которые живут независимо друг от друга, выходя «на свет» когда им вздумается или удастся. Перед психиатром Салли стоит непростая задача - объединить всех «альтеров» в одну цельную личность. Иначе может произойти все что угодно, ведь одна из сторон Салли - потенциальная убийца.

 

Два дня чтения - и длительное очарование этой историей до сих пор. Самым интересным было представлять, как меняется поведение Салли, когда на свет выходит другая личность, ведь тело остается одним, а поведение, мысли и разговоры - совсем другими. Раньше я никогда не задумывалась над темой психических заболеваний. Сегодня понимаю, насколько это страшно. В следующий раз уже буду думать, прежде чем переживать все эмоции «в себе», как бы они не «вылезли» затем в виде расщепления личности.

 

Кому читать:

- лицам старше 18 лет;

- тем, кто интересуется психологией;

- людям, которые хотят раствориться в книге :)

 

Плюсы книги:

- твердый переплет;

- два варианта оформления обложки, на любой вкус :)

- история предоставляет много материала для размышлений.

 

Минусы:

- серая бумага;

- сцены насилия, без детальных описаний, но мне такое эмоционально тяжело читать.