Рукопись «Сказки барда Бидля» будет продана на аукционе в Лондоне

Фото: timeout.com


13 декабря 2016 года в Лондоне на аукционе Sotheby's будет выставлена рукопись автора поттерианы Джоан Роулинг "Сказки барда Бидля». Издание необычное - кожаная обложка, инкрустированная серебром и полудрагоценными камнями, с авторскими иллюстрациями.

 

Этот экземпляр Роулинг ранее подарила Барри Каннингему, который помог ей начать литературную карьеру и опубликовал первый роман поттерианы - «Гарри Поттер и философский камень». Каннингем решил выставить подарок на продажу, получив «благословение» Роулинг, и планирует пожертвовать часть прибыли в фонд Lumos, который помогает малообеспеченным семьям со всего мира. Рукопись является одной из семи уникальных экземпляров. В 2007 году такой же экземпляр был продан на аукционе Sotheby's за примерно $ 4 млн. Средства от продажи покупатель пожертвовал благотворительной организации (The Children's Voice).

 

«Сказки барда Бидля» упоминаются в книге «Гарри Поттер и Дары смерти» - Альбус Дамблдор завещал Гермионе Грейнджер этот сборник. В него входит пять совершенно непохожих сказочных историй.

 

Директор отдела книг и рукописей Sotheby's Филипп Эрингтон так прокомментировал лот, принятый к аукциону: «Эта книга вызывает большой резонанс, что делает ее весьма желанным объектом покупки».