Читайте детям лучшие книги!

 

Премию, о которой пойдет речь, часто называют Малой Нобелевской. Основанная в 1956 году Международным комитетом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО, премия имени Г. К. Андерсена является одной из самых престижных международных наград для авторов детской литературы.


Ее вручают за выдающийся вклад в детскую литературу лучшим писателям и художникам-иллюстраторам детской книги. Определение лауреатов проходит раз в два года, 2 апреля - в день рождения выдающегося сказочника.


 
На этот раз знакомим вас с тремя самыми популярными лауреатами премии, книги которых должны быть на полке у каждого, у кого есть дети!

 

Астрид Линдгрен

Наиболее известные ее работы - «Карлсон, который живет на крыше» и «Пеппи Длинныйчулок» - хорошо знакомы нам с детства. А слышали ли вы о не менее интересной истории «Роня, дочь разбойника»? Если нет - обязательно почитайте вместе с детьми! Это история о дружбе, отзывчивости и сердечности. А также о детях, которые дают обещание никогда не становиться разбойниками.

 

Туве Янссон

Невероятные «Муми-тролли» автора принесли ей славу и мировое признание. Серия книг о причудливых созданиях захватывает теплотой и нежностью, а иллюстрации самой Янсон влюбляют в себя. Цитаты из книги давно разошлись в интернете, словно наводнение в долине муми-троллей. Они поражают своей красотой и глубиной. Недавно произведения автора вошли в школьную программу 5 класса.

 

Джанни Родари

Премия имени Г. К. Андерсена сделала Родари одним из самых известных итальянских детских писателей. Его произведение «Приключения Чиполлино» было написано под впечатлением от «Приключений Пиноккио» Карла Коллоди. Основным сюжетом рассказа является борьба обычных овощей против «лучших» фруктов. Четкие классовые и социальные аллегории близки взрослым читателям, в то время как дети просто получают удовольствие от необычных персонажей.