Рецензия на книгу «Тобі Лолнесс»

 

Экологическое фэнтези - такой необычный жанр сразу привлек мое внимание к книге «Тобі Лолнесс» от французского писателя Тимоте де Фомбеля.

Фэнтези - потому что в рассказе речь идет о небольших людях ростом до 2 миллиметров, живущих на дереве. Экологическое – потому что глубоко связано с природой и проблемой ее сохранения.

 

Это история о тринадцатилетнем парне Тоби, отец которого, Сим Лолнесс, является выдающимся ученым. Из-за открытия невероятного свойства дерева, на котором они живут, семью Лолнессов выгнали из дома. Осознав губительную силу своего изобретения, Сим и сам понимает, что оно может стать угрозой для жизни всего народа, поэтому прячет его. Но все-таки негодяи пытаются забрать невероятное изобретение у Лолнессов, из-за чего те попадают в ловушку, из которой смог выбраться только Тоби. Здесь и начинается его собственное приключение, которое может стоить ему жизни. Парень должен спасти себя, свою семью и дерево, на котором они живут. Но удастся ли это тринадцатилетнему парню?

 

Первое, что я сделала, взяв книгу в руки - посмотрела на рекомендуемый возраст. К сожалению, он не указан в исходных данных, поэтому для себя я сделала вывод, что книгу можно читать примерно с 13-14 лет. Сама история интересна, полна приключений. Подкупили также множество литературных наград, которые она получила. Однако огромным недостатком является перевод, по крайней мере, для меня. Часто встречались слова разговорного обихода. Не знаю, почему они меня так донимали, сейчас думаю, что, может, это и к лучшему, что они там есть. В любом случае мало кто из подростков отвлекается на такие незначительные вещи. Главное, что в книге ожидает множество приключений, которые мы должны помочь пройти Тоби.

 

Кому читать:

- подросткам от 13 лет;

- тем, кто хочет развивать фантазию (сколько раз мне приходилось ее задействовать, представляя размер Тоби относительно тли! :)).

 

Плюсы книги:

- «перескакивание» рассказа из одного временного промежутка в другой. Думаю, что с этим приемом книга оставляет после себя тайну и становится интереснее;

- иллюстрации, которые помогают лучше представить героев произведения;

- юмор;

- твердая, красивая обложка;

- объяснение непонятных слов на некоторых страницах снизу.

 

Минусы:

- слова разговорного обихода, но, может, это и плюс :)