Рецензия на книгу «Куколки»

 

Мне, как поклоннице творчества братьев Стругацких, очень понравилось примечание в аннотации к книге «Куколки» Джона Уиндема. Оказывается, достаточно долгое время в СССР считали, что эту книгу написали именно Стругацкие. Более того - существовал любительский перевод, в тексте которого были ссылки на книги этих, без сомнения, выдающихся писателей. Поэтому, недолго думая, я взяла книгу в руки. И не смогла ее отпустить до последней страницы!

 

В романе речь идет о том, что человеческую расу настиг огромный катаклизм. Конкретики, что именно произошло, нет, но, кажется, это было что-то вроде ядерной войны. Люди, вся флора и фауна подвергаются постоянным мутациям. На полуострове Лабрадор почти не осталось признаков прошлой цивилизации. Но у них есть Библия и «Покаяния» Николсона, в которых утверждается, что катаклизм произошел из-за греховности предков. Также там подробно описано, как должен выглядеть человек, поэтому существа, подвергшиеся любым отклонениям от нормы, уничтожаются. Детей, рождающихся с мутациями, стерилизуют и оставляют наедине в «Дурных землях». В этом очень религиозном обществе существуют дети с невероятной способностью общаться с помощью мыслей-образов. Они тоже мутанты, но их трудно разоблачить. Что произойдет, если о них узнают. Их судьбе не позавидуешь.

 

Книга поражает. Сюжет настолько увлекательный, что зачитавшись в дороге, я однажды проехала нужную остановку :). Единственное, что огорчает - недостаточно раскрыта история катаклизма, поразившего людей прошлого.

 

Кому читать:

- ценителям творчества братьев Стругацких;

- тем, кто любит жанр антиутопия.

Плюсы:

- приятное издание небольшого размера;

- книгу можно перечитывать несколько раз, каждый раз открывая для себя пропущенные ранее детали.

Минусы:

- недостаточно раскрыта тема катаклизма.