Стали известны победители премии Книга года-2016

 

Украинская редакция ВВС объявила победителей премии Книга года, представленной в партнерстве с Культурной программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Книгой года-2016 стал роман «Забуття» Тани Малярчук, а победителем в номинации Детская книга года-2016 избрали книгу Галины Ткачук «Тринадцять історій у темряві».


«Забуття» - история жизни Вячеслава Липинского, поляка по происхождению, который выбрал для жизни украинскую землю и всю жизнь хранил верность своей идее. Автор исследует старые газеты и как бы возрождает Липинского из забвения.

Председатель Европейского департамента Всемирной службы ВВС Артем Лисс отметил: «В этом году победитель Книги года поднимает очень важные проблемы - о памяти, о том, как прошлое связано с настоящим, а также о самоидентификации общества и людей в нем. В течение последних двенадцати лет Книга года BBC знакомит украинского читателя с лучшими произведениями современной украинской литературы. Роман Тани Малярчук занял достойное место среди блестящих лауреатов нашего конкурса».


«Тринадцять історій у темряві» - это записанные истории, которые прячутся при дневном свете. Они призваны помочь детям побороть свои страхи.

Управляющий директор ЕБРР по внутренним и внешним связям Джонатан Чарльз сказал об этой книге: «Сегодня уже пять лет, как Культурная Программа ЕБРР стала партнером ВВС Украина в деле поддержки новой литературы для взрослых и детей. Сейчас, в 2016-м, мир выглядит совсем не так, как выглядел в 2012-м. Многое изменилось, и новые вызовы стоят перед нами каждый день. Однако важно не забывать тот урок, которому нас учат страшилки из нынешней Детской Книги Года ВВС: не все монстры настоящие, некоторые монстры - просто необычные, но дружеские создания, а тьму побеждает смех».

 

В жюри премии Книга года-2016 вошли:

- Вера Агеева, профессор, Национальный университет "Киево-Могилянская академия".

- Ольга Герасимьюк, журналистка.

- Андрей Курков, писатель.

- Светлана Пыркало, писательница, советник по вопросам культуры ЕБРР.

- Марта Шокало, выпускающий редактор ВВС Украина.