Рецензия на книгу «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары

 

Существуют легкие книги, которые читаешь один раз и больше не возвращаешься к ним. А бывают такие, которые остаются в памяти на всю жизнь. Именно такой для меня стала «Маленькая жизнь» американской писательницы Ханьи Янагихары.

 

Изначально, прочитав первую сотню страниц, я почувствовала непреодолимое желание бросить чтение - не цепляло, слишком медитативно тянулись события и терпеть это еще 500 страниц было бы ужасно. Но уже на 120 странице меня переклинило, хотя ничего кардинального не произошло, разве что появился новый персонаж - Гарольд.

 

Сюжет книги вьется вокруг четырех лучших друзей, которые имеют разное происхождение, разные планы на будущее, но их объединяет молодость и всепоглощающая любовь к жизни. События разворачиваются в Нью-Йорке, и по мере взросления персонажей переходят в другие города и локации. Но самое главное в этой истории - описания персонажей. Их мысли, впечатления, планы открываются читателю, захватывают, роднят его с ними. Сюжет перепрыгивает с одного события на другое, обнажает тайны прошлого и намекает на неотвратимое будущее. У одного из главных персонажей - Джуда - тяжелый физический недостаток и еще более ужасная психологическая травма, но автор не расскажет вам о ней просто так, возможно, вы сможете догадаться самостоятельно на первых 100 страницах. А может, и нет.

 

Эта книга - как ода жизни: такой изменчивой, неоднозначной, тяжелой, но все же счастливой. Многие рецензенты пишут о том, что в книге слишком много преувеличений, фальши. Мне так не показалось - что угодно может случиться под солнцем. Я не почувствовала никакой фальши, фарса - только эмоции, бьющие через край: любопытство, сострадание, радость, счастье, разочарование. Кажется, что я не просто прочитала очередную историю, я ее прожила, это моя «маленькая жизнь», которой, кстати, я не хотела ни с кем делиться. В течение недели вечером после работы были только я и моя книга, больше никто не имел возможности даже взглянуть на страницы. Эта книга - очень личное. Личное для каждого, кто ее поймет.

 

Кому читать:

- людям хоть с минимальным жизненным опытом, 18+;

- тем, кому нравится знать о героях все без прикрас;

- тем, кто без отвращения может читать об однополых отношениях (они не в центре сюжета, но мне показалось необходимым предупредить читателей, что они там есть)

- тем, кому нравятся истории о настоящей, преданной дружбе.

 

Плюсы издания:

- несмотря на большой формат, небольшой вес издания;

- послесловие переводчиков;

- информация об авторе.

 

Минусы:

- большой формат, неудобно носить с собой.