Обзор книги «В тихой ночи» вокалиста группы Rammstein Тилля Линдеманна

 

В это сложно поверить, но вокалист одной из самых известных метал-групп Rammstein Тилль Линдеманн, несмотря на всю брутальность, выступления с использованием огнеметов и провокационные тексты песен, оказался достаточно застенчивым человеком. По крайней мере, так утверждает приятель Линдеманна Александр Горков во введении к сборнику стихов под названием «В тихой ночи». Тилль является автором большинства текстов группы Rammstein, возможно, свой талант к поэзии он унаследовал от отца Вернера Линдеманна, автора 43 книг, в том числе и детских.


Но в этом сборнике вы не найдете текстов песен знаменитой группы, в нее вошла лирика от Тилля Линдемана - печальная, провокационная, шокирующая. Первый тираж книги в 15 тысяч экземпляров разошелся за два дня, так и не добравшись до Украины. Но теперь она у нас есть, и вы можете вполне насладиться этой книгой: лаконичной, но такой сильной. Острые, эмоциональные, несколько отталкивающие иллюстрации от Маттиаса Маттиса не передают глубинного смысла стихов, но идеально сочетаются с их атмосферой.


Поэзия в книге представлена на двух языках: оригинал на немецком и перевод. И все же, на мой взгляд, в переводе не удалось передать истинную рифму и подтекст. Сам Тилль говорил о некоторых стихах:  «Ритмика в конце стихотворения сорвалась. И это прекрасно». Кажется, те, кто знают немецкий язык, получат больше удовольствия от сборника, чем те, кто будет читать только перевод. А возможно, это ваш шанс наконец подтянуть немецкий в наиболее предпочтительный способ? :)

 

Кому читать:

 - фанатам творчества группы Rammstein;

 - тем, кто не боится экспериментов в поэзии;

 - лицам старше 18 лет.

Плюсы:

- суперобложка;

- лаконичный дизайн;

- двуязычное издание.

Минусы:

- повреждена рифма при переводе.