Черные кошки уже вышли на охоту

 

Параскаведекатриафобия - название фобии, которая заставляет людей нервно трястись перед этим, казалось бы, обычным рабочим днем. Люди, в той или иной степени суеверные по поводу пятницы 13-го, в этот день стараются максимально снизить свою активность, что, по некоторым оценкам, только в экономике США приводит к потере 800-900 миллионов долларов в каждый из таких дней. Культурного основания в Украине для отношения к этой дате нет, и все же литература и кино других стран сделали свой вклад в представление рядовых украинцев о пятнице 13-го.

 

Давайте бороться с предрассудками вместе! Как говорится, клин клином вышибают. Представляем вашему вниманию подборку самых ужасных литературных историй для тех, кто любит неконтролируемое шевеление волос на голове.



 

 

 

 

 

1. Говард Филлипс Лавкрафт, Август Дерлет «Таящийся у порога»

 

Творчество Лавркафта уникально, для его произведений даже придумали новый поджанр - так называемые лавкрафтовские ужасы. Этот сборник содержит 16 историй, которые внушают страх.

 

 

 

 

 

2. Стивен Кинг «Лавка дурных снов»

 

Каждая книга Стивена Кинга по-своему прекрасна в своем жанре. Но мы советуем обратить внимание на этот сборник, уверены, что он достаточно полно отражает творческий вклад автора в литературу ужасов.

 

 

 





3. Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

 

Физически доктор Джекил и мистер Хайд - один и тот же человек, но психологически они совсем разные. Эта новелла будоражит фантазии читателей уже более 130 лет!

 





4. Чак Паланик «Колыбельная»

 

В этой книге рассказано об убийственной силе слова, но не образно, фактически убийственной ... Колыбельная, которая приносит смерть.

 

 

 





5. Брэм Стокер «Дракула»

 

Классика «вампирских романов». «Дракула» Брэма Стокера - не первое произведение о кровожадных существах, но именно оно значительно повлияло на популяризацию этого направления. Эта книга есть в твердой и мягкой обложках.

 





6. Річард Метісон «Я – легенда»

 

Неизвестный вирус вызвал в мире зомби-апокалипсис. Герой книги - единственный не зараженный человек в Нью-Йорке. Он борется за выживание и сходит с ума от одиночества.

 

 

 





7. Джон Фаулз «Коллекционер»

 

Книга, на которую дают совершенно разные отзывы - от скучной и неинтересной к шедевру психологического триллера. Решайте сами, на чью сторону становиться, скажем только, что книга о помешанном маньяке и его жертве.

 





8. Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

 

История, которая сводит с ума тысячи читателей. Загадочный готический дом и призраки прошлого.

Есть в твердой и мягкой обложках.

.

 

 

 





9. Эдгар Аллан По «Золотой жук»

 

В этот сборник вошли сразу две по-настоящему ужасные истории автора. «Убийство на улице Морг» - странное убийство, странные доказательства, странные показания свидетелей и «Черный кот» - мистические события, связанные с убийством черного кота. Полное содержание сборника смотрите здесь.

 





10. Ренсом Риггз «Дом странных детей»

 

Это подростковая история о детях с необычными возможностями, путешествиях во времени и страшных существах. В сентябре 2016 года Украина увидела и полюбила эту фэнтези-ленту.

 

 





11. Агата Кристи «Десять негритят»

 

В мире продано более 100 миллионов  экземпляров этой книги. Узнайте, как связаны детская считалка о десяти негритятах и смерти людей на острове.

 

 





12. Эллен Датлоу, Ник Маматас «Легенды о призраках»

 

У каждого города есть свои страшные легенды. Эта книга содержит целых 20 жутких историй о привидениях со всего мира.


 

 




 


 





13. Ґастон Леру «Привид опери»

 

Изданный в 1910 году готический роман,  до сих пор не теряет популярности среди ценителей литературы жанра хоррор. Спектакль по его мотивам с неизменным успехом проходит в лондонском королевском театре. Влюбленный призрак и загадочные смерти в театре - увлекательно!