Рецензия на книгу «Хто б міг подумати! Як мозок змушує нас робити дурниці»

 

Вы всегда считали себя хозяином своей жизни? Какой вздор! Вашими мыслями, желаниями и самочувствием управляет коварный мозг в сговоре с гормонами. Если в школе вы никогда не увлекались биологией, то эта книга перевернет вверх дном ваше представление об этой науке.

 

Научная журналистка, блогер и биолог Ася Казанцева рассказывает о привычных аспектах нашей жизни с точки зрения химических процессов в организме. Вредные привычки, секс, настроение и многое другое предстают перед нами в новом свете. Погодите закрывать эту вкладку - Казанцева рассказывает о привычных нам вещах действительно интересно, с невероятными примерами из мировой лечебной практики, примерами из своей жизни и юмором. Для юмора в этой книге отведено достаточно места, веселые иллюстрации к некоторым научным фактам помогают лучше запоминать написанное. Я считаю, что если бы таким образом преподавали биологию в школах - учебники были бы прочитаны в первый день после их выдачи в библиотеке! Что еще полезного в этой книге: шкала Бека, или по-простому - тест на наличие депрессии, и краткий курс биологии для тех, кто не понимает понятий, которыми оперирует автор.

 

Кому читать:

- тем, кто интересуется научно-популярной литературой;

- тем, кто ищет всестороннего развития.

 

Плюсы книги:

- точный юмор;

- уместные иллюстрации;

- краткий курс биологии в конце книги;

- множество ссылок на научные источники, которыми оперирует автор. Это полезно как для дальнейшего развития, так и для уверенности, что информация подтверждена, а не взята из воздуха.

 

Минусы:

- привыкнув к легкому стилю написания, становится немного непривычно читать разделы, в которых мало юмора.


Книга также доступна на русском языке.