Must read от сотрудников книжного проекта «Читайка»

 

Книголюбы бывают двух типов. Первые не делятся своими книжными предпочтениями и не дают литературных советов, они ревностно оберегают своих книжных фаворитов и не делятся ими ни с кем. Это "злые люди" - они не хотят, чтобы другие читали хорошую литературу, а хотят, чтобы все крутые книги принадлежали только им. Конечно, мы немного преувеличиваем, но доля правды в этом есть. А вот второй тип - это полная противоположность первому. Они любят много читать, делиться впечатлениями, рекомендовать хорошую литературу, никогда не раскрывают сюжет, давая читателю возможность читать, не зная, что будет в конце произведения. Наверное, неспроста основное требование к нашим сотрудникам - любовь к чтению;  это было задумано, чтобы вы имели больше единомышленников и еще больше разговоров о хороших книгах :) Мы поймали наших сотрудников после работы и заставили им поделиться с вами своими книжными предпочтениями за зиму. Что они рекомендуют читать - смотрите ниже.



 

Оксана,

художница, любительница кровожадных историй и милых детских книг.

 

Если вы забрели в детский отдел книжного магазина «Читайка» и замерли в нерешительности, помня об обещании купить своем чаду что-то интересное, - не стоит паниковать!

Даже если Роальд Даль не удивляет, а Астрид Линдгрен уже пройденный этап. Если ребенок проглотил все от «Поллианны» до «Тарзана», от «Муми троллей» до «Ходячего замка Хаула», или же наоборот - подростка невозможно отвлечь от виртуального или сериального мира, мы все равно найдем, чем удивить вас и вашего ребенка!

Одними из самых вкусных среди разнообразия книжных сладостей можно назвать повести «Коралина» и роман «История с кладбищем» Нила Геймана. Обе книги получили премии Локус, Хьюго и Ньюбери как лучшие для детей.

Немного о самом авторе, Нил Ричард Маккиннон Гейман - британский писатель-фантаст, автор графических романов, комиксов и сценариев к фильмам. Великий экспериментатор и изобретатель в жанре фантастики - вряд ли найдется две хоть немного подобные вещи, созданные им.

И так, КОралина или КАролина? Этот вопрос возникает не раз в повести о маленькой девочке, переехавшей с родителями в новый дом, которая пытается обследовать абсолютно все уголки, в том числе и те древние двери в гостиной, которые, якобы, никуда не ведут ... Прямо таки «никуда»? Или по ту сторону порога затаился другой, но так похожий на этот, мир? С другими папой, мамой и соседями. Где все так же, даже больше, ее любят ... что даже готовы СЪЕСТЬ!

Однако - рассказ, полный такого изящного ужаса, все же заканчивается хорошо. Но на этом «хоррор для детей» не исчерпывается, нас еще ждет «История с кладбищем».

В одну из осенних ночей мальчик по имени Никт Оуэнс (от «Никто») остается сиротой. Посланник таинственного ордена жестоко убивает всю семью Никта. И случайно оказавшись на старом кладбище, ребенок попадает под опеку жителей кладбища: призраков, оборотней и вампиров. Казалось бы, и все. Мальчик в безопасности, растет, играет, учится ... Но зло не дремлет!

В заключение оставила изюминку: иллюстрации и обложку рисовал известный детский писатель и иллюстратор Крис Ридделл! Кстати, его скетчбук «Рисуй каждый день» также можно у нас найти.

Я уже не говорю о том, что эти две книги чрезвычайно приятны на ощупь, запах страниц просто сводит с ума настоящих библиофилов!

Смею заметить, что даже взрослые не останутся равнодушными к этим историям. И больше того, советую не только детского Нила Геймана: «Никогде», «Звездная пыль», «Интермир», «Благие Знамения» в соавторстве с Терри Прачеттом, «Сыновья Ананси» и комиксы: «The Sandman. Песочный человек», «Смерть. Цена жизни – время жизни», «Книги магии» будут радовать Вас!

Поэтому вперед, в сказку! Станьте героем! Убейте принцессу - спасите дракона!


 

Даша,

прирожденный продавец - даже если она без формы, в шапке и маске кролика, а вокруг 30 других консультантов - спросят о книге именно ее.


 

Кто украл дверь?

 

У каждого книголюба есть свой ритуал покупки новой книги. Кто-то ищет в интернете, кому-то советуют друзья или родственники. Другие любят походить между стеллажей и подержать книгу в руках, полистать, понюхать, в конце концов. Но иногда все происходит по-другому, как у меня с книгой «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Впервые взяв ее в руки, прочитав даже не аннотацию, а содержание, я поняла - ХОЧУ! Ну, хочешь - вперед! И ни разу не пожалела о выборе. Первая фраза, которая попадается на глаза – «Кто украл дверь?». Интригует. Дальше - больше! «Яаааааааааааа!», «Взрыватель класса "пшик"», «Встреча двух взломщиков» - и это только содержание!

Автор книги - известный физик, математик, преподаватель  в университете, один из создателей атомной бомбы и довольно незаурядная и занятная личность.

В своей автобиографии мистер Фейнман рассказывает интересные случаи из своей биографии. Начиная с починки радио в уме и заканчивая серьезными рассуждениями и мыслями, которые у него возникали в период участия в создании атомной бомбы.

Книга написана живым и понятным языком, правда, с довольно специфическим чувством юмора. Физические, математические и даже биологические явления, которыми оперирует автор, объясняются настолько ясно и непринужденно, что мне, человеку очень далекому от мира физики, было понятно и не скучно.  Захотелось подержать в руках учебник по физике ;)


 

Рафаэль, 

консультировал покупателей через стекло на закрытых дверях 31 января.

 

Джон Стейнбек, классик американской прозы, в первую очередь известен всему миру произведенем с гармоничным названием «О мышах и людях», однако, сегодня речь пойдет о другой повести – «Жемчужина».

Для меня лично хорошая книга - та, которую после прочтения оставит в голове след, длинною в несколько дней размышлений. Первое, что я сказал себе, дочитав «Жемчужину» - вау...и второе - как бы я повел себя на месте главного героя по имени Кино? Ведь сюжет очень простой и остается актуальным даже спустя сотни лет. Предположим, я найду драгоценность, которая изменит жизнь моей семьи, жизнь моего ребенка, как я поступлю? Пойду навстречу опасностям, рискнув жизнью своих близких ради призрачных надежд, или отдам ее за бесценок ради куска хлеба в руках?

 

Каждая книга Стейнбека - сотни слов сопереживания. Все, что происходит, происходит вопреки, и только надежда, призрачная старая дева, продолжает свою песню. Возможно, мои слова звучат пафосно, но поверьте мне, эта книга - притча, которую должен прочитать каждый. Ведь каждый из нас Кино, который несет жемчужину ради будущего маленького Койотито. 


 

Татьяна, 

отстаивает право написания слов с маленьких букв.

  

Невероятная книга - «Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь» о невероятной жизни невероятной женщины. Рассказывать что-либо о содержании – означало бы спойлерить. Но несколько интересных фактов все-таки приведу. В 17 лет Астрид Линдгрен из начинающего журналиста с большим потенциалом стала матерью-одиночкой. Писательницей стала лишь в 37. Пеппи Длинныйчулок родилась из историй для младшей дочери, собственно, и первая самодельная книга была подарена ей на день рождения, а затем уже прошумела на весь мир, изначально получив отказ в одном из издательств. Вместе с этим у Астрид открылся нехилый предпринимательский талант - она знала толк в продвижении своих книг. Через ее руки редактора издательства проходила вся шведская детская литература. Общественный, а затем и политический деятель, жестко отстаивающая права женщин и положение детей в обществе. Сильная женщина, обладающая острым умом и чувством юмора, которая, обладая мировой известностью и популярностью, часто рассуждала о теме одиночества.

Пожалуй, единственный недостаток этой, изданной впервые за 40 лет, биографии – отсутствует описание появления Карлсона. Было бы интересно узнать, откуда родилась идея этого милого, «в самом расцвете сил» персонажа.


 

Юлия, 

филолог по призванию, начала испытывать «непозбувну бентегу» еще в юном возрасте.

  

Религия является неотъемлемой частью общества. Издавна люди думали, что есть нечто большее, чем то, что они видят, - то, что ими управляет, что помогает в трудных ситуациях. Но все меняется, приходит в упадок и из этих руин создается новое. Что делать старым богам, когда их вытеснили новые? Что делать там, где им не место, там, куда их привезли насильно? На эти вопросы пытался ответить Нил Гейман в своей книге «Американские боги».

Сюжет рассказывает о том, как жизнь обычного человека после заключения меняется, ведь ему предстоит принять непосредственное участие в битве старых богов и новых. Герой встречает множество божеств в различных образах, через несчастную судьбу на чужой земле некоторые из них бедные, некоторые стали пьяницами или проститутками. В этом они обвиняли «новых богов» - богов кредитных карточек, компьютеров и других прогрессивных штук.

Самым интересным в книге оказались сюжетные вставки о том, как люди разных народов «привозили» богов в Америку в своих головах.

Что понравилось в книге: интересный сюжет; необычная задумка с забытыми богами и их современными ипостасями; мифологическая основа; многолинейность сюжета; после прочтения хочется узнавать больше о мифологии разных стран; атмосферность.


 

Денис,

ответственный за настроение посетителей магазина - бережно подбирает плейлист и радуется, когда спрашивают, что это за хорошая музыка звучит.

 

Задушевный лиризм и тоталитаризм. 37-й, 50-й, 70-й - три части, три эпохи.

Роман «Шум времени» рассказывает об известном композиторе двадцатого века - Шостаковиче. История состоит из небольших абзацев, каждый последующий из которых не особо вяжется с предыдущим. Во время чтения складывается ощущение что ты не просто читаешь – ты слушаешь музыку, слушаешь Шостаковича.

Этот текст -  невероятно интересный и атмосферный внутренний монолог.

 

«Он знал одно: это самое скверное время в его жизни.

Самое скверное – не значит самое опасное.

Потому что самое опасное время – совсем не то, когда ты подвергаешься самой большой опасности.

Этого он прежде не понимал.

Сидя в персональном автомобиле рядом с водителем, он смотрел, как пейзаж за окном ныряет вверх-вниз и уплывает назад. И задавался вопросом. Вопрос был такой:

Ленин считал музыку гнетущей.

Сталин считал, что понимает и ценит музыку.

Хрущев музыку презирал.

Что для композитора хуже?»

 

Анжела,

рассказывает несмешные шутки, зато является магистром по сарказму.

  

Яркие книги от украинской художницы Оксаны Булы покорили мое сердце. В первой книге под названием «Зубр шукає гніздо» зубр узнает от медведя, что впадать в спячку зимой очень классно - теплая берлога, уют - что может быть лучше? Зубр решает, что ему очень нужно найти себе местечко для сна и обращается к волшебным обитателям леса - туконям. Последние занимаются тем, что готовят зверей к зимней спячке, встречают птиц из теплых краев, будят животных весной чашкой ароматного чая и очень любят путешествовать. Тукони отказывают зубру в его прихоти, но он решает взять дело в свои руки! 

Во второй же книге, «Ведмідь не хоче спати», зубр рассказывает медведю, что зимой в лесу очень интересно, а он все пропускает. Поэтому наш главный герой решает, что спать он не будет, и убегает от заботливых туконей. 

Обе книги теперь занимают почетное место на моей полочке. Они интересные, яркие, необычные и очень красивые - иллюстрации, на мой взгляд, просто неотразимы! Считаю, что это must have для маленьких детей и креативных взрослых.