«Какого черта!», или что вы знаете о Чарльзе Диккенсе

 

 

7 февраля исполняется 205 лет со дня рождения одного из самых популярных романистов викторианской эпохи - Чарльза Джона Хаффема ДиккенсаКритики называли его мастером прозы, хвалили за яркое изображение многочисленных уникальных персонажей и общества, а также обвиняли в излишней сентиментальности, нереалистичности описываемых событий и чрезмерно гротескных образах.

 

Интересные факты о писателе

  • Хорошо известный во всем мире «английский юмор» берет начало именно от произведений Диккенса.

  • Фамилию писателя можно перевести на русский язык как: «Какого черта!», в английских возгласах слово Dickens используется как эвфемизм в значении «черт, бес, нечистый».

  • В поясе астероидов Солнечной системы существует астероид под названием 4370 Dickens, названный в честь писателя в 1982 году.



Роман о судьбе мальчика-сироты «Приключения Оливера Твиста» и рождественская повесть про бедолагу Скруджа «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» - не единственные произведения Чарльза Диккенса, которые достойны внимания.

 

«Посмертные записки Пиквикского клуба» - первый роман автора, который выходил в виде фельетонов. Англичане узнали самих себя в несколько преувеличенном гротеске этих рассказов, поэтому они принесли тогда еще молодому Диккенсу большую славу. Персонажи в этих историях яркие, незабываемые, комические, часто преувеличенно колоритные, но в то же время жизненно правдивые.

 

«Большие надежды» - этот частично автобиографический роман был экранизирован уже шесть раз. А в известном мультипликационном шоу South Park эпизод под названием «Пип» основан на этом произведении. В романе Диккенс критикует пустую и часто слишком вольную (но обеспеченную) жизнь джентльменов, которая противопоставляется великодушному и скромному существованию простых тружеников, а также манерность и холодность аристократов.

 

«Дэвид Копперфильд» - первый роман автора, который был написан от первого лица. И опять же он носит автобиографический характер. Произведением восхищались такие литературные гиганты, как Лев Толстой, Федор Достоевский, Генри Джеймс, Франц Кафка и многие другие. Зато Джеймс Джойс едко пародировал стиль романа в «Быках солнца» (раздел во второй части «Улисса»). С 1911 года свет увидели 14 экранизаций «Дэвида Копперфильда».