Нескучные уроки истории

 

Изрядно было задушено человеческого любопытства на скучных уроках истории в школах. Существует много людей, которые интересуются только настоящим, они уверены, что в прошлом страны или мира нет ничего привлекательного, одни только даты и имена, которые невозможно запомнить. Мы уверены в обратном! История - многогранная и интересная наука, ее восприятие часто связано со стилем подачи. Именно поэтому, чтобы подогреть ваш интерес к истории, мы подобрали пять книг, которые точно не вызовут «нападение зевоты», а наоборот - заставят сидеть с фонариком под одеялом, как в детстве, когда все вокруг казалось захватывающим!






1. Дід Свирид «Історія України від Діда Свирида»

 

Это первый том украинской истории от блогера по имени Свирид Афанасьевич. Книга охватывает период от первобытных людей и заселения территории Украины до 1036 года. Особенность издания - в оживленнии исторических героев в диалогах и привлечении читателей к анализу исторических событий.

 


 





2. Ларри Гоник «Всемирная история. Краткий курс в комиксах»

 

Этот увлекательный комикс начинается от зарождения клеточных форм жизни, эпох ископаемой флоры и фауны, включая царство динозавров, до первого появления гоминид, или первых человекообразных обезьян. Озорная форма изложения, уместное графическое оформление и остроумие не оставят вас равнодушными!






3. Джеймс Болл, Валентина ДЭфилиппо «История мира в инфографике»

 

Почти все любят короткие факты. Представленные в привлекательной графической форме, они врезаются в память, их цитируют, используют в текстах и фильмах. Эта книга рассказывает о зарождении мира, человечества, цивилизаций в короткой, но содержательной форме. Множество тем - биология, медицина, политика и другие  - представлены на одном ярком развороте. Можно начинать читать с любой страницы!

 






4. Брати Капранови «Мальована історія Незалежності України»

 

Происхождение украинского государства и борьба за его независимость - довольно тяжелая тема. Но не для Братьев Капрановых! Эта книга подходит и для взрослых, и для детей. Она яркая и интересная, имеет короткое и понятное изложение и неиссякаемую пользу.






5. Олег Рибчинський «Ринкові площі історичних міст України»

 

Казалось бы, кому вообще интересно читать о рыночных площадях? Эта книга одним своим видом привлекает внимание к этой теме - она дополнена многочисленными картографическими материалами и графическими иллюстрациями с изображением панорам городов, интерьеров улиц и рыночных площадей, ратушей, каменных и деревянных домов. Рыночные площади - это носители памяти и символы культурного пространства украинских исторических городов.