Отзыв на сборник «Невимушені»

 

Люди хотят верить в волшебство, в то, что мечты сбываются, нужно только искренне желать. Именно поэтому они закрываются в своих тесных многоэтажках, готовят кофе, смотрят фильмы о захвате инопланетными кораблями Земли и ее героическое освобождение, читают книги с happy end-ами. Люди не хотят касаться реальности.


Сборник под названием «Невимушені» вырывает из радужной раковины и возвращает к неприукрашенной реальной жизни. Сначала читать его тяжело, особенно когда ты из тех, кто прячется за детской литературой и фантастикой, потому что неприятностей в жизни и так слишком много, а легкая литература погружает в себя и утоляет боль. Но понемногу «Невимушені» открывают  тебе  свое очарование, напоминают о том, что вокруг такие же живые люди, как и ты: неравнодушные, влюбленные, увлеченные, занятые, так далее и наоборот. Не буду говорить, что весь сборник стал для меня открытием или прозрением, кое-что я принять не смогла, но в целом это был довольно приятный опыт, который я рекомендую пройти.


Из приятных плюсов хочу отметить оформление - оно волшебное. Обложка на ощупь словно бархатная, цвет морских глубин приятный и спокойный, акцентированные слова и выражения выделенные им же, а содержание интересно структурировано.


В сборник вошли произведения пяти талантливых современных украинских писателей: Катерины Бабкиной, Мирослава Лаюка, Марка Ливина, Ирины Цилык и Артема Чеха. Предисловие написал известный украинский писатель Любко Дереш, а послесловие украинский философ, публицист и эссеист Владимир Ермоленко.


*Текст книги содержит ненормативную лексику.