Рецензия на книгу «Життя і мета собаки»

 

 

Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой.

Антон Павлович Чехов


Собака - друг человека. Каждый знает это выражение с детства, еще половина корда-то просила у родителей щенка. Эти удивительные животные в большинстве своем безмерно любят своих хозяев, всегда преданы и положительные. Но в чем их цель?


Именно в этом пытается разобраться главный герой книги Брюса Кэмерона  «Життя і мета собаки». Немного о нем: он рыжий, иногда черный, имеет мягкую шерсть и большое любящее сердце. Догадались? Он собака. Мы знакомимся с ним, когда он рождается обычной дворнягой, смотрим на его мир его глазами, потом он умирает. Чтобы родиться вновь и встретить своего мальчика - Итана. Пес, сейчас его зовут Бейли, растет вместе с Итаном, а тот безмерно любит своего золотистого ретривера. Собака думает, что его цель - быть с Итаном, но он умирает, и снова рождается. Теперь он крайне растерян - в чем смысл его существования? Кажется, и в этой новой жизни, где пес теперь стал девочкой и зовут ее Элли, у него есть цель - находить потерявшихся людей. Но и эта цель не главная. Что же является целью этого пса? Об этом читатель узнает уже в конце истории, почувствует что-то теплое в груди и захочет завести собаку.

 

Что в этой истории особенного, спросите вы? Возможность посмотреть на мир глазами собаки. Мне понравилось то, что здесь нет диалогов между животными, но описано другие их взаимодействия: они общаются через запах, прикосновения, взгляды. Собака чувствует не только запах хозяина, но и его настроение и чувства, такие немного абстрактные описания очаровали меня.

 

Я считаю, что эта книга будет весьма полезной для тех, кто мечтает завести собаку, она помогает лучше понимать этих животных. Возможно, прочитав эту историю, будущий счастливый хозяин будет с большим пониманием относиться к своему псу, это убережет мир от такого большого количества брошенных собак.

 

В феврале 2017 Украина увидела экранизацию этой трогательной истории. Роль Итана во взрослом возрасте сыграл известный голливудский актер Деннис Уильям Куэйд.