Французскому писателю удалось получить три престижные премии

 

Французский писатель Матьяс Энар с книгой «Компас» получил одну из самых важных литературных наград в Германии на открытии Лейпцигской книжной ярмарки, стартовавшей 22 марта. Премия за Европейское взаимопонимание присуждается писателям, которые внесли наибольший вклад в культурное взаимопонимание в Европе. Жюри отметило, что посвященная сирийцам книга «Компас», в которой говорится о необходимости открытия для мигрантов европейских границ, призвана проложить мостик между Европой и Ближним Востоком. Награда победителя составляет 20 тысяч евро.

 

Эта награда стала третьей в списке отличий Энара. В 2015 году он с этой же книгой стал победителем Гонкуровской премии, а в начале 2017 года «Компас» вошел в длинный список Букера. Уже в мае 2017 года украинцы смогут прочитать этот роман на родном языке в переводе Ирины Славинской, который обещают издать к Книжному Арсеналу.

 

Лейпцигская книжная ярмарка является главным весенним книжным событием в Европе и вторым по величине событием в Германии после Франкфуртской книжной ярмарки. Ярмарка будет проходить с 23 по 26 марта, участие в ней примут около 2,5 тысяч представителей книжной индустрии из 42 стран мира.