Объявлено книгу-победителя Пулитцеровской премии 2017

 

Бодрая как для столетней Пулитцеровская премия объявила победителей. На церемонии в Нью-Йорке 10 апреля администратор престижной премии Майк Прайд объявил 21 победителя 2017 года.

 

Лауреатом в номинации «Художественная книга» стал американский новеллист Колсон Уайтхед с книгой «Подземная железная дорога» (The Underground Railroad). Его роман ранее уже получил награду американской Книги года и стал бестселлером The New York Times. Это история о чернокожей рабыне по имени Кора, которая работает на хлопковой плантации в Джорджии. От другого заключенного она узнает о так называемой «подземной  железной дороге» - тайной системе, которая применялась в США для организации побега и перевозки негров-рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север. Вместе они решают сбежать. С этого начинаются странствия главных героев в поисках счастья. Это история невероятной воли и жажды к свободной жизни, которая заставляет задуматься над историей современного мира.

За победу вместе с Уайтхедом в финале боролись Адам Хаслетт с книгой «Представьте, что я ушел» (Imagine Me Gone) и К. Э. Морган с книгой «Спорт королей» (The Sport of Kings).

 

В номинации за лучшую драму премию получила драматург Линн Ноттедж за сочинение под названием «Пот» (Sweat). В номинации «Поэзия» был избран сборник Olio Тегимбы Джесса. В номинации «Нон-фикшн» выбрали Мэтью Десмонда с книгой «Выселенные: бедность и прибыль в американском городе» (Evicted: Poverty and Profit in the American City).

 

Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград в области литературы, журналистики, музыки и театра в США, которая вручается ежегодно с 1917 года. Награда была учреждена издателем «желтой прессы» Джозефом Пулитцером. Каждый лауреат получает вознаграждение в размере 10 000 долларов и мировое признание.

Победителей 2017 года в других отраслях можно посмотреть здесь.