Подборка лучших детских детективов

 

176 лет назад, 20 апреля, был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ - «Убийства на улице Морг» Эдгара Аллана По. Этот день можно считать днем рождения детективного жанра. И если с лучшими детективами для взрослых все более или менее понятно, то что можно предложить молодым и маленьким читателям? Мы подобрали 10 детских детективов, на которые стоит обратить внимание.





«Баранчик Рассел і загублений скарб»

Роб Скоттон

Возраст: 3 – 6 лет

 

Щедро иллюстрированное детективное приключение для самых маленьких. Барашек Рассел вооружился крутым инструментом для поиска сокровищ и обыскал все в поисках клада Жаболуков. Так что же это за самое ценное сокровище для Рассела? Читайте в книге.

 


 




«Агата Мистери. Сыщик против сыщика»

Сэр Стив Стивенсон

Возраст: 6 – 9 лет


Агата Мистери учится в детективной школе, но мечтает стать писательницей. Девушка вместе с родственниками отправляется на соревнования за кубок Холмса. Казалось бы, ничто не предвещало беды, но оказывается, что соревнование становится прикрытием для преступления века.





«П’єр і місто лабіринтів. У пошуках викраденого Каменя»

Маруяма Чіхіро

Возраст: 6 – 9 лет


Мистер Икс похитил Камень Лабиринта, который имеет силу превращать все в Опера-Сити на лабиринты. Отважный детектив Пьер с помощью читателей должен пройти все лабиринты, распознать ключи, ведущие к разгадке, и решить специальные задачи, чтобы остановить негодяя.

 


 




«Остання пригода детектива Носика»

Мар’ян Орлонь

Возраст: 6 – 9 лет

 

Амвросий Носик - детектив на пенсии, а Куба - его верный пес и лучший друг. Странная кража в Городке заставляет героев променять свой покой на головокружительные приключения и расследования. А Куба, кстати, не обычный пес, что в нем особенного - узнай из книги!





«Таємниця козацької шаблі»

Зірка Мензатюк

Возраст: 6 – 9 лет

 

Детективные приключения в этой книге позволяют путешествовать по замкам Украины, переплетают настоящее и прошлое, мистику и реальность. История вращается вокруг поисков казацкой сабли, воспитывает истинный патриотизм и заставляет хохотать.

 


 




«Гімназист і Чорна Рука»

Андрій Кокотюха

Возраст: 9 – 15 лет


Незнакомец, который называет себя Черной Рукой, знает все об учениках Первой образцовой гимназии. Именно из-за него Юрий Туряница с друзьями отправляются на поиски убийцы. Им будет помогать мудрый частный детектив Назар Шпиг и четвероногий Джентльмен. На новоиспеченных детективов ждут жуткие заброшенные дома, старые киевские дворы и логова вооруженных бандитов.





«Кот Джеймс. Агент 009»

Аня Амасова, Виктор Запаренко

Возраст: 9 – 15 лет

 

В книге есть знаменитый «Котаник», красавица Мерлин Мур и агент британской разведки кот Джеймс. Знакомо? Такой себе «агент 007» для детей. События вращаются вокруг кота Лемминга, которому придется научиться многим шпионским штучкам и вступить в борьбу с мировым злом. В книге есть множество красочных иллюстраций.

 


 




«Неймовірні детективи»

Всеволод Нестайко

Возраст: 9-15 лет

 

Детективная история с привкусом мистики. Обычные киевские школьники Женя Кисель и Витасик Дорошенко должны помочь капитанам милиции в расследовании, они попадают в головокружительные приключения и сталкиваются с загадками, объяснение которых еще не знает современная наука.





«Пістрява стрічка та інші історії. Пригоди Шерлока Холмса»

Артур Конан Дойл

Возраст: от 12 лет

 

Классика детективного жанра. В этом сборнике шесть рассказов, которые прекрасно подойдут как для знакомства с детективным жанром, так и для его поклонников. Какой бы сложной ни была ситуация, для Шерлока Холмса нет неразрешимых задач.

 


 




«Артеміс Фаул»

Йон Колфер

Возраст: от 12 лет


Артемис Фаул - мальчик-вундеркинд из Ирландии, он посвятил себя уголовным делам. Но его работа внезапно приобретает мистический отблеск. Артемис узнал, что под землей существует цивилизация мифических существ, и решил, что перед ним открылась золотая жила. Но действительно ли наш герой столь гениален?