Самые крутые художественные книги на Арсенале 2017

 

На Книжном Арсенале 2017 просто глаза разбегаются от многообразия стендов и книг. Не секрет, что все издания Арсенала вам не нужны. Но есть особые книги, те, которые заслуживают находиться в библиотеке каждого книголюба. Расскажем о 15 книгах из художественных новинок к Книжному Арсеналу, которые утолят голод и скрасят серые и цветные будни, те, которые захочется перечитывать еще не один раз.





«Кімната»

Доног’ю Емма

 

После экранизации романа в 2015 году фильм получил множество номинаций и престижных премий, в том числе награды премии «Оскар» и «Золотой глобус». В книге речь идет о пятилетнем мальчике, вся жизнь которого проходит в маленькой комнатке - это его Вселенная. А для его матери, которую похитил Старый Ник 7 лет назад, эта комната - настоящая тюрьма.

 


 




«Старий і море»

Ернест Гемінґвей

 

Одна из самых известных книг Эрнеста Хемингуэя, которая вот уже более полувека поражает миллионы читателей. Эпизод из жизни простого рыбака, который стал мировым шедевром, притчей о вдохновении, силе и несокрушимости человеческого духа. Особенность этого издания - в глубоких и самобытных иллюстрациях украинской художницы Славы Шульц.




«Компас»

Матіас Енар

 

Книга получила премию за Европейское взаимопонимание на открытии Лейпцигской книжной ярмарки 2017 года, вошла в длинный список Букера этого же года, и стала лауреатом Гонкуровской премии 2015 года. На фоне ностальгических воспоминаний музыковеда Франца Риттера в ней говорится о необходимости открытия для мигрантов европейских границ.

 


 



«Нічний адміністратор»

Джон ле Карре

 

Одноименный сериал по книге «Ночной администратор» был признан лучшим британским сериалом 2016 года, стал лауреатом премий «Эмми» и «Золотой глобус». В книге речь идет о новой эре британской разведки по окончании «холодной войны». В центре повествования - завербованный спецслужбами ночной администратор отеля и бывший военный Джонатан Пай. Его задача - разоблачить опасных торговцев оружием. Кстати, автор сам работал в британской разведке.



 


«Дюна»

Френк Герберт


Эта книга обогнала в рейтингах даже «Властелина колец»! Она признана журналом «Locus» лучшим романом всех времен, ей были присуждены престижные премии в области фантастики: Хьюго и Небьюла. В книге речь идет о веществе, что позволяет продлевать жизнь и дарит ясновидение. Тот, кто владеет веществом - владеет миром.

 


 



«Весна варварів»

Йонас Люшер

 

Книга переведена на 15 языков и получила немало престижных наград, среди которых - Franz Hessel Prize for Literature. Тогда как молодые состоятельные англичане находятся на курорте в Тунисе, Великобритания объявляет государственное банкротство. Отныне безработные, с неработающими кредитными карточками, в гостиничных номерах, которые теперь им не по карману, они оказываются в шаге от варварства. Увлекательной, комичной, мудрой и гротескной - именно таковой является эта повесть.



«Підземна залізниця»

Колсон Вайтхед

 

Книга-лауреат Пулитцеровской премии 2017 года. Это история о чернокожей рабыне по имени Кора, которая работает на хлопковой плантации в Джорджии. От другого невольника она узнает о так называемой «подземной железной дороге» - тайной системе, которая применялась в США для организации побега и перевозки негров-рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север. Вместе они решают сбежать. С этого начинаются странствия главных героев в поисках счастья. Это история невероятной воли и жажды к свободной жизни, которая заставляет задуматься над историей современного мира.

 


 



«Літня книжка»

Туве Янссон

 

Это наиболее "светлая" взрослая книга писательницы, и рассказывает она о детстве, неторопливом лете в домике на острове и волшебной природе. В ней удивительным образом сочетаются радость детства и грусть потери. Маленькая София потеряла маму, а папа постоянно работает. И у нее есть бабушка, с которой можно говорить обо всем на свете, вырезать фигурки из дерева и превращать обычный лес в зачарованный. Через атмосферу позитива и радости прорываются ноты грусти, но именно это делает книгу особенной.





«Місто»

Валер’ян Підмогильний

 

Это первый украинский урбанистический роман, написанный в 1927 году. Издание от «Основ» дополненное провокационными иллюстрациями, которые служат объединением прошлого и настоящего. Тема покорения человеком города актуальна и сейчас, поэтому такое издание стирает привкус школьной литературы с этого романа.

 


 




«Авантюра XL»

Артем Чапай

 

Sex, drugs, rock'n'roll. Это реальная история украинского студента, который бросил работу и учебу и едет «дизелями до Нью-Йорка». Это путешествие автостопом, без денег и плана, но с кучей новых знакомств и впечатлений. Благодаря путешествию главный герой по-новому понимает мир и самого себя.




«Бійцівський клуб-2»

Чак Поланік

 

Долгожданное продолжение Бойцовского клуба в форме графического романа. Невероятно красивые иллюстрации создал известный канадский художник, работавший для DC, Marvel и Dark Horse Comics, Кэмерон Стюарт. Действие происходит через 10 лет после «Проекта Разгром». Жена Себастьяна, решив, что их брак разваливается, подменяет мужу таблетки, подавляющие его второе эго - Тайлера.

 


 


«Правда про справу Гаррі Квеберта»

Жоель Діккер

 

Этот роман получил гран-при Французской академии и Гонкуровскую премию лицеистов в 2012 году. В первые месяцы продаж тираж во Франции составил почти миллион, а права на перевод купили несколько десятков стран.

Электронный ресурс France Culture сказал о романе: «"Правда о деле Гарри Квеберта"- хитроумный механизм ловушек и обманных ходов, созданный самим дьяволом. Дьяволу 27 лет, и его зовут Жоэль Диккер, виртуоз фальшивых конечностей, ас мистификации, чемпион крутых поворотов, мастер романа в романе.»





«Глибоко під водою»

Пола Гокукінз

 

Роман в жанре психологического саспенса от автора книги «Девушка в поезде». В тихом маленьком городке расположен загадочный Затон Утопленниц. Это залив, который на протяжении веков уносил жизни местных женщин. Писательница Нел Эбботт была очарована странной аурой легенд о заливе и историями о его жертвах. И вот она стала одной из них. Смогут ли жители города разгадать тайну темной воды, пока она не забрала еще несколько жизней?

 


 




«Безчестя»

Джон Максвелл Кутзее

 

Автор этой книги лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года и дважды лауреат Букеровской премии. «Безчестя» - возможно, главный роман писателя. Герой книги, университетский профессор, из-за скандальной истории со студенткой теряет работу и осуждается окружающими. Профессор вынужден переехать в деревню, где начинается сложный этап в его жизни.





«Наші душі вночі»

Кент Гаруф

 

Это роман роман о непереносимости одиночества и нерастраченной нежности. Маленький городок Голт, штат Колорадо. Эдди Мур делает своему соседу, Луи Уотерсу, неожиданное предложение: спать вместе, просто быть рядом в одной постели, чтобы переждать ночь. Они уже много лет одиноки. Удастся ли им стать счастливыми, когда жизнь уже клонится к завершению.