Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом

Є в наявності
410,00 ₴
Оформити замовлення в 1 клік
  • НаявністьЄ в наявності
  • Кількість сторінок304
  • Формат170x240мм
  • НовинкаНі
  • ISBN978-5-00146-405-1
  • EAN9785001464051
  • Спеціальна пропозиціяНі

Ум — это и есть атлет.
Брюс Куртене, «Сила личности»


Великолепная книга по спортивной психологии, от которой вы не сможете оторваться. Построена на историях элитных спортсменов, их ошибках и уроках. Будет интересна и полезна всем — и спортсменам-любителям, и тем, кто не занимается спортом на результат.


Величайшие достижения в спорте случаются благодаря мозгу, а не телу. С этой книгой вы окунетесь в перипетии дюжины великих соревнований, чтобы узнать ответ на самый важный вопрос в видах спорта на выносливость: «Как сильно ты этого хочешь?»


В своей книге Мэт Фицджеральд — один из самых ярких авторов современности, пишущих на тему спорта, — сумел создать впечатляющую подборку примеров из реальной жизни, демонстрирующих, как восприятие усилий и прочие психологические факторы влияют на нашу выносливость. Эти примеры из жизни великих атлетов, представляющих самые разные виды спорта, искусно вплетаются в данные свежих научных исследований.


Результат получился выдающимся: книгу можно читать как спортивную биографию, но в то же время получить представление о том, как повысить выносливость, сделавшись собственным «спортивным психологом».


Для кого эта книга
 


  • Для всех, кто интересуется психологией в целом и психологией спорта в частности.

  • Для тех, кому интересны подлинные истории из жизни спортсменов высочайшего уровня.

  • Для спортсменов и тренеров.



Цитаты из книги

Подтянитесь

Вы никогда не сможете предсказать, насколько тяжелыми будут предстоящие соревнования. И поскольку вы никогда не знаете, что обнаружите в черном ящике внутри себя, пока не откроете его, всегда остается искушение надеждой — возможно, даже неосознанной, — что следующая гонка не станет такой уж жестокой. Эта надежда — очень слабый адаптационный навык. Подтянитесь: ожидайте всегда, что следующая гонка окажется самой тяжелой, и это будет гораздо более зрелым и эффективным способом ментальной подготовки к состязанию.


Запуск революционного улучшения результатов

Между 1994 и 2008 годом женский мировой рекорд на «железной» дистанции триатлона держался на уровне 8:50.53. И лишь после того, как Ивонн ван Влеркен наконец показала на Ironman время 8:45.48 в июле 2008 года, плотину прорвало. В следующие месяцы барьер в 9 часов удалось преодолеть сразу 6 женщинам. Просто этих спортсменок не сдерживало устаревшее убеждение, что результат 8:50.53 — непреодолимый предел человеческих возможностей.


Перфекционизм спортсмена

Психологи различают два вида перфекционизма: адекватный и неадекватный. Адекватный перфекционизм — это тот неугомонный ум, который положительно влияет на результаты. Неадекватный перфекционизм, напротив, часто заводит атлетов в ловушку саморазрушительного поведения, такого как перетренировка. Установлено, что этот вид перфекционизма — результат низкой самооценки и тревожности. Уверенные в себе атлеты в большей степени способны проводить свои тренировки на основе анализа внутренних ощущений.


Талант не главное

Природные способности очень важны, когда атлет старается понять, какое количество усилий стоит вложить в избранный им вид спорта на выносливость. Несомненно, отсутствие генов таланта мирового уровня разубеждает многих атлетов в необходимости пытаться достичь пределов своих возможностей. Тем не менее реальная жизнь показывает, что нехватка таланта далеко не всегда становится непреодолимым препятствием «хотеть этого» так же сильно, как олимпийский чемпион.


«Очень сильно»

Во время любого соревнования что-то внутри каждого атлета заставляет задаться простым вопросом: «Как сильно ты этого хочешь?» Чтобы оценить свой потенциал в качестве атлета, вы должны ответить: «Очень сильно». Потом вам необходимо будет это доказать. Это легко выполнить на словах. Но вот что я вам обещаю: после прочтения этой книги ваше отношение к спорту на выносливость изменится раз и навсегда.


Увидимся на финише

Можете быть уверены: вовсе не каждый атлет способен тренироваться с полной отдачей в течение долгих часов каждый день. Часто необходим талант, чтобы стать профессионалом и чтобы эти затраты времени оправдались. Однако существует разница между затратами времени и затратами сил. Ведь дистанция одинакова для всех соревнующихся. И после стартового выстрела и у самого быстрого, и у самого медленного спортсмена возникает одинаковая причина показать свои лучшие качества, пока наконец не будет пересечена финишная черта.

Write Your Own Review
Тільки зарегістровані корістувачі можуть залішаті відгуки. Будьласка авторизуйтесь або створіть акаунт