Полчаса музыки: Как понять и полюбить классику

Є в наявності
350,00 ₴
Оформити замовлення в 1 клік
  • Формат145x215мм
  • МоваРосійска
  • Кількість сторінок440
  • НаявністьЄ в наявності
  • ПереплетенняТвердий
  • Рік2019
  • Вікова групаNo age group

Категория «заумности» в европейской музыке — одно из парадоксальных явлений. С одной стороны, европейское сознание склонно превращать техническую сложность произведения в фетиш, воспринимая ее почти как этическую категорию: только будучи сложным, что-то может считаться серьезным, профессиональным, достойным внимания. Однако не дай бог художнику увлечься и пройти по пути усложнения слишком далеко: он будет объявлен рассудочным книжным червем, снобом, машиной (а в тоталитарных системах — формалистом и антинародником). Благодаря эстетике искусства XIX в., часто ложно понятого, но составляющего основу нашего художественного рациона, европейцы усвоили связанную с романтизмом концепцию «искусство как язык чувств». Отсюда — привычка противопоставлять гармонию и алгебру как добро и зло, продолжая требовать от «настоящего произведения» технологического совершенства: именно поэтому публике может казаться оскорбительным актуальное искусство или популярная музыка, где критерий сложности выполнения переосмыслен или отменен.



О чем книга

Cлушать музыку — это самое интересное, что есть на свете. Вы убедитесь в этом, читая книгу музыкального журналиста и популярного лектора Ляли Кандауровой. Вместо скучного и сухого перечисления фактов перед вами настоящий абонемент на концерт: автор рассказывает о 600-летней истории музыки так, что незнакомые произведения становятся близкими, а знакомые — приносят еще больше удовольствия.


Почему книга достойна прочтения
 


  • Каждая глава — это эссе, посвященное определенному произведению и его создателю, эпохе, в которой он жил, и тем людям и обстоятельствам, которые на него повлияли. Вы познакомитесь с историей одного жанра (реквиема), узнаете все о музыкальной симметрии, о том, как один образ по-разному обыгрывали композиторы и что особенного произошло в музыке в 1888 году.

  • В этой книге показаны страсти и неочевидные причинно-следственные связи, параллели через время и расстояние между композиторами, которые такие же, как и мы, — люди, снедаемые страстями.

  • Вы можете использовать QR-коды для прослушивания композиций, о которых идет речь, чтобы текст ожил, заиграл и раскрылся совершенно по-другому.


 

Для кого эта книга

Эта книга предназначена для читателей, которые интересуются классической музыкой и хотят лучше ее понять, но никогда не учились играть на инструменте и не читали ничего «специально-музыковедческого». Она не требует знания терминологии и большого слушательского опыта, однако подразумевает внимание к предмету и желание воспринять его — впрочем, того же требует и сама музыка.


Кто автор

Ляля Кандаурова — музыкант, журналист, постоянный автор журнала Seasons of life, лектор образовательного проекта Level One. Выступает с лекциями в московских и региональных образовательных проектах, на музыкальных фестивалях. Пишет о музыке в печатных и интернет-СМИ, посвященных культуре. Читает лекции в выставочных и просветительских проектах в Барселоне, Берлине, Вене, Женеве, Париже, Милане, Минске и Таллине. С 2015 г. сотрудничает с Московской филармонией, проводя публичные лекции перед филармоническими концертами; с 2017 г. сотрудничает с МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Write Your Own Review
Тільки зарегістровані корістувачі можуть залішаті відгуки. Будьласка авторизуйтесь або створіть акаунт